Выведение (экскреция) лекарственных препаратов и их метаболитов и конъюгатов из организма проходит по нескольким путям. К основным относятся выведение с мочой и стулом; помимо этого, вещества выводятся с выдыхаемым воздухом, секретом потовых, слюнных и слезных желез и с грудным молоком.

Следует отметить, что вещества и метаболиты, выводимые с мочой, должны быть гидрофильны, т. е. растворимы в воде.

С мочой медицинские препараты и продукты их биотрансформации выводятся посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Помимо этого, немаловажное значение имеет реабсорбция веществ в канальцах почек. Кровь, которая попадает в почки, проходит процесс фильтрации в клубочках. В ходе этого процесса фармакологические средства проника­ют сквозь стенку капилляров в просвет канальцев. Здесь важно отметить, что фильтруется только та часть вещества, которая в настоящий момент времени находится в несвязанном состоянии, а их молекулярная масса не превышает 20 000—40 ООО. По мере того, как препарат проходит через почечные канальцы, часть его реабсорбируется и возвращается обратно в плаз­му крови. Реабсорбция, т. е. обратное всасывание, преимущественно, осуществляется за счет простой диффузии (это касается липофильных неполярных соединений, которые достаточно свободно проникают через биологические мембраны), однако некоторая часть веществ может возвращаться в плазму крови и за счет активного транспорта. Целый ряд лекарственных препаратов обладает способностью активно секрети-роваться из капилляров и перитубулярной жидкости, попадая в просвет канальцев, в проксимальной ча­сти которых активная секреция наиболее выражена. У детей раннего возраста понижена и фильтрационная способность клубочков, и экскреция, и реабсорбция медицинских препаратов в почечных канальцах. В пер­вые 6 месяцев жизни протекает процесс становления фильтрационной способности почек, а о более или менее полноценной фильтрации можно говорить только к 3—5 месяцам. Достаточного уровня функциональной активности канальцевая система, а также почечный кровоток достигают к 7—8 месяцу с момента рождения, чем и объясняется значительно замедленный процесс выведения медицинских препаратов в первом полуго­дии жизни и повышенная опасность их накопления (кумуляции) в организме.

Если у человека имеется более или менее выражен­ная почечная недостаточность (острая или хрониче­ская), то клубочковая фильтрация снижается (степень снижения зависит от выраженности патологического процесса) и выведение лекарственных средств и их метаболитов нарушается, следствием чего становится повышение их концентрации в крови. Этот факт всегда следует учитывать и снижать дозу препаратов, которые экскретируются с мочой при прогрессировании уремии. Период полувыведения органических кислот может быть увеличен в связи с блокадой их канальцевой секреции пробенецидом. Пробенецид существенно сни­жает выведение пенициллина и других антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин, тикарциллин, мезлоциллин), а кроме того, и некоторых цефалоспори-нов. Диуретики (мочегонные препараты), в частности фуросемид (лазикс), тоже способны подавлять ка-нальцевую секрецию пенициллиновых антибиотиков и цефалоридина, удлиняя период их полувыведения из организма и увеличивая их концентрацию в плазме кро­ви. Фуросемид также понижает клиренс гентамицина и левомицетина, которые экскретируются посредством клубочковой фильтрации. Взаимодействие некоторых лекарственных средств в период их постепенного выведения может вызвать ряд побочных эффектов, причем как местных (в почках), так и системных. Так, фенилбутазон, замедляя экскрецию оксиаЦетогексами-дина, приводит к развитию у человека гипогликемии, а хлорид аммония, повышая кислотность мочи пациен­тов, получающих сульфадиазин, ведет к образованию ацетилсульфадиазина, который, в свою очередь, осажда­ется в кислой среде, что с течением времени приводит к достаточно тяжелому поражению почек. Экскреция почками ряда слабых кислот и оснований зависит от реакции (рН) мочи: кислоты лучше выводятся при щелочной реакции, а щелочи, соответственно, при кислой реакции. Значительное количество фармако­логических препаратов представляют собой слабые электролиты, растворимость которых зависит от сте­пени их ионизации. Так как на степень ионизации вещества значительное влияние оказывает кислотность, то изменения реакции рН, обусловленные приемом других препаратов, могут в значительной мере влиять на скорость экскреции лекарственного средства с мо­чой. Так, к примеру, рН мочи повышается (меняется в щелочную сторону) при приеме бикарбоната натрия и снижается (меняется в кислую сторону) при лече­нии препаратами витамина С (аскорбиновой кислотой). Посредством введения средств, повышающих рН мочи, можно ускорить выведение таких соединений, как барбитураты и салицилаты, что широко использует­ся в клинической практике при лечении отравлений подобными препаратами.