Клиническая статистика демонстрирует жесткую зависи­мость риска определенных заболеваний от возраста, пола, наследственности, образа жизни (особенно — питания и трудовой деятельности) и анамнеза больного. Это ведущие факторы, повышающие или понижающие вероятность раз­вития какой-либо конкретной патологии.

Специалистами выделяются четыре группы повышенного риска, в которых высока вероятность появления почти любого из известных науке почечных заболеваний. Эти группы:

  • 1)    дети дошкольного возраста;
  • 2)    дети младшего и среднего школьного возраста;
  • 3)   женщины с болезнями мочеполовой системы в анамне­зе (так называемая категория гинекологических больных);
  • 4)    женщины в период вынашивания плода, особенно с трудно протекающей беременностью.

Очевидно, что лицам перечисленных категорий показано особое внимание к здоровью мочеполовой системы. В слу­чае с детьми ответственность за их состояние возлагается, естественно, на родителей, которые должны обеспечить ре­гулярный осмотр ребенка педиатром, по требованию которо­го необходимо неукоснительно сдавать анализ мочи. Вместе с тем родительская бдительность предполагает и ряд мер, выходящих за рамки советов педиатра. В частности, не лиш­не сдавать анализ мочи спустя 1-2 недели после перенесен­ного инфекционно-воспалительного заболевания.

Обычно общий анализ мочи требуется врачом лишь во время болезни ребенка, что не всегда корректно, посколь­ку исследование в данной ситуации несет недостаточную информацию. Совершенно очевидно, что во время инфек­ционного заболевания состав мочи изменится в худшую сторону по целому ряду показателей. Желательно же убе­диться в отсутствии или наличии остаточных явлений в почках на протяжении некоторого срока с момента выздо­ровления. Срок в 1-2 недели отсчитывается родителями с того дня, когда было замечено стойкое снижение темпера­туры у ребенка (на фоне таких субъективных улучшений, как появление аппетита, повышение мобильности, весе­лость).