Говоря о доброкачественных опухолях, хотелось бы уделить больше внимания вопросам диагностики образо­ваний груди. Сейчас существует множество современных способов определения опухолей, однако одним из самых важных остается наиболее простой — самообследование.

Никто не станет отрицать, что наше здоровье в наи­большей степени важно для нас самих, поэтому позабо­титься о нем обязан каждый. Врачи предлагают женщи­нам в профилактических целях проводить ежедневное самообследование молочных желез. Несмотря на то, что эта методика широко распространена и активно пропаган­дируется, из числа здоровых женщин к ней прибегают лишь единицы. Тем не менее, известно, что около полови­ны всех женщин имеют те или иные формы гормональных нарушений, а значит, находятся в группе риска по опухо­лям груди. Регулярно осматривая себя на предмет уплот­нений в молочной железе, женщина может вовремя обна­ружить подозрительные симптомы и обезопасить себя от онкологического заболевания либо заметить его на таком раннем сроке, что лечение пройдет практически без ущер­ба для внешней красоты, общего и психического здоровья и материального положения. Если про какие-то обследо­вания и можно сказать, что они спасают жизни, то само­обследование молочной железы, безусловно, одно из них.

Молочная железа — это довольно сложное образова­ние, не всегда равномерное по своей структуре. Во второй половине цикла, незадолго до менструации, в нем воз­можно появление мелких уплотнений, которые являются нормой. На начальных этапах будет создаваться впечат­ление, что при выполнении методики можно получить до­вольно мало информации. Тем не менее, уже через не­сколько дней ситуация изменится: женщина постепенно научится узнавать структуру своей груди и с легкостью будет отличать норму от патологии. Если такие пациентки обращаются к онкологу с определенными подозрениями, врачи часто удивляются: больная заметила настолько кро­хотное образование, которое опытный специалист мог бы легко пропустить.

Методика очень проста в исполнении и требует не бо­лее 5 мин времени. Для ее проведения женщина должна быть обнаженной до пояса. Сняв одежду, нужно убедить­ся в том, что на майке или бюстгальтере нет пятнышек — они могут быть признаками выделений из соска. Затем женщина становится перед зеркалом и осматривает грудь. Она должна быть ровной, без участков втяжения и по­краснения. Осмотр проводится сначала при опущенных руках, а затем с руками, заложенными за голову — так железа меняет свое положение и становятся видны ее на­ружные участки, а также область подмышек. Подмышеч­ные впадины важны потому, что в этой зоне находятся лимфатические узлы, которые отводят лимфу от молоч­ных желез. Если у женщины рак, то там могут появиться уплотнения и выбухание кожи. Грудь должна быть осмо­трена со всех сторон, поэтому перед зеркалом нужно по­ворачиваться, разглядывая контуры железы.

На следующем этапе обследования проводят пальпа­цию — прощупывание груди. Вначале пальцами противо­положной руки несколько раз проводят по ней в направ­лении сверху вниз, не совершая сильных надавливаний и стараясь обследовать всю площадь железы. При помо­щи этого приема легко выявляются поверхностные обра­зования. Таким же образом обследуют другую грудь. За­тем, мягко надавливая, внимательно прощупывают область соска, а после этого — остальную железу по сег­ментам: вначале от соска в сторону подмышек, затем от этой же точки вверх, потом в сторону срединной линии и, в заключение, от соска вниз. То же проводят с другой сто­роны.

Грудь должна быть обследована не только стоя, но и в положении лежа. Женщина ложится на спину, закладывает правую руку за голову и левой проводит прощу­пывание противоположной железы по той же схеме. За­тем правой рукой осматривается левая грудь. В заключение необходимо пропальпировать область подмышек с обеих сторон.

При первом прочтении методика выглядит довольно громоздкой, однако проводится она не намного дольше, чем читается. По мере того, как женщина будет получать определенный опыт, обследование станет занимать все меньше времени. В любом случае, спокойствие по поводу своего здоровья будет превосходить ничтожные времен­ные затраты.

Обследование на опухоли молочных желез обязатель­но должно проводиться при планировании беременности, так как в этом состоянии увеличивается интенсивность роста опухолевых клеток. Кроме того, доброкачественные опухоли могут приводить к проблемам со вскармливанием.

Из специализированных методик диагностики важно упомянуть о трех: ультразвуковом исследовании, маммо­графии и контрастной дуктографии.

Ультразвуковое исследование может быть полезно при диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей. Оно используется при подозрении на фиброа­деному у всех пациенток моложе 40 лет. Проводить его могут не все специалисты, а только те, кто имеет навыки обследования молочных желез. При помощи УЗИ можно выявить размеры образования, его расположение, форму, четкость границ, наличие капсулы у опухоли, иногда — факт прорастания в окружающие ткани. УЗИ лучше дру­гих методик позволяет выявить кисты груди, а в других случаях помогает определить принадлежность опухоли к доброкачественным или злокачественным.

Наиболее точным методом диагностики называют маммографию. При этом исследовании делается рентге­новский снимок молочной железы. Железу располагают на специальном столике, немного придавливают стеклом, чтобы было четче видно образования, и просвечивают рентгеновскими лучами. Маммография позволяет узнать, в какой части железы расположено образование, каковы его размеры, форма, плотность, есть или нет прорастания. По таким внешним характеристикам в большинстве слу­чаев удается установить природу опухоли и отличить до­брокачественное образование от рака. Вместе с маммо­графией при необходимости проводят биопсию — взятие части ткани из образования на исследование. Изучение структуры опухоли под микроскопом позволяет сделать окончательные выводы о форме заболевания и спланиро­вать лечение.

Оказывается, рак молочной железы может возникнуть у мужчин. Их молочные железы неполноценны и су­ществуют в рудиментарном состоянии, но даже этого достаточно для развития опухоли. Однако случаи рака груди у представителей мужского пола очень редки.

Дуктография — это исследование, которое применяют, например, для диагностики внутрипротоковых папиллом. При этом протоки молочной железы заполняют красящим веществом и делают серию снимков. В месте опухоли краси­тель не распространяется по протоку. Таким образом мож­но установить количество, объем и локализацию опухолей.