Предменструальный синдром (ПМС) — это сово­купность нарушений работы различных систем женского организма, возникающих за несколько дней до менструа­ции и исчезающих, как правило, с ее наступлением.

Частота встречаемости ПМС, по данным разных ис­следований, составляет 30—70 %. Причем в молодом возрасте это состояние встречается реже, чем в зрелом.

Причины. Причины возникновения предменструаль­ного синдрома до конца не выяснены. Считается, что ему больше подвержены женщины, имеющие хронические за­болевания, профессиональные вредности, испытывающие постоянную умственную нагрузку, а также перенесшие аборт, перевязку маточных труб, нарушения в течение бе­ременности и родов, инфекционные заболевания.

Существуют теории, согласно которым ПМС является следствием нарушений водно-солевого обмена, гиповитами­ноза А, В6, недостатка в организме магния, кальция, цинка, а также проявлением генетической предрасположенности.

Клиническая картина. Большинство женщин нака­нуне менструации испытывают некоторый дискомфорт. У одних эти ощущения длятся несколько часов и не до­ставляют значительного беспокойства, у других продол­жаются несколько дней и нарушают самочувствие и тру­доспособность.

Различают 3 варианта течения ПМС:

  • симптомы ПМС с годами остаются неизменными, появляются во второй половине менструального цикла и с наступлением менструации полностью исчезают;
  • симптомы ПМС с годами усиливаются, исчезают только после прекращения менструации;
  • симптомы ПМС с годами усиливаются, присоеди­няются новые, проходят только спустя несколько дней после окончания менструации или же сохраняются постоянно.

Признаки ПМС обычно появляются у женщины за 7—14 дней до начала менструации. ПМС может прояв­ляться нарушениями работы разных систем организма, чаще наблюдаются дисфункция желудочно-кишечного тракта, нервно-психические нарушения, отеки.

Изменения работы нервной системы возникают в виде повышенной утомляемости, нарушений ритма сна (таких, как сонливость днем и бессонница ночью), головных бо­лей, головокружения, нарушения внимания, невозможно­сти сосредоточиться, резкой смены настроения, плакси­вости, обидчивости, раздражительности.

Возможны прибавка в весе (до нескольких килограм­мов), отеки на ногах, лице, болезненное увеличение молоч­ных желез. Могут возникнуть тошнота, рвота, запоры, по­вышенное газообразование в кишечнике. Иногда женщины отмечают судороги в икроножных мышцах, боли в различ­ных группах мышц без видимых причин, чувство онемения, «ползание мурашек». У многих появляется ноющая боль внизу живота или в поясничной области. Реже встреча­ются жалобы на повышение температуры тела, появление на коже зудящей сыпи, приступы сердцебиения.

У многих в этот период повышается аппетит, отмеча­ется повышенная чувствительность к некоторым запахам, изменяются пищевые пристрастия, в душных помещениях или при большом скоплении людей возникают обмороч­ные состояния. Могут обостряться хронические заболева­ния, снижается устойчивость к инфекционным заболева­ниям. Об истинном ПМС можно говорить только в том случае, когда одни и те же симптомы появляются в опре­деленное время менструального цикла.

Диагностика. Диагноз основывается на жалобах па­циентки. Если симптомы ПМС появляются регулярно и нарушают нормальное течение жизни, необходимо об­ратиться к врачам-специалистам: гинекологу, эндокрино­логу, невропатологу.

Лечение. В легких случаях течения ПМС достаточно небольшого изменения образа жизни, и проявления забо­левания полностью исчезают. Регулярные физические на­грузки, полноценный отдых и сбалансированное питание с достаточным количеством белка и растительной клет­чатки и ограничением поваренной соли, крепкого кофе и алкоголя позволяют добиться полного выздоровления.

В более тяжелых случаях в зависимости от состояния женщины врач назначает прием витаминных комплексов, успокоительных и мочегонных средств, обезболивающих препаратов. Иногда в лечении применяют гормональные средства.