Техника формирования вазоэшедидимоанастомоза. Соустье меж­ду семявыносящим протоком и придатком можно сформировать по типу конец в конец или бок в бок. При создании анастомоза конец в конец следует рассечь и иссечь тело придатка. Необходимо подчер­кнуть, что резекция головки придатка функционально более выи­грышна, поскольку в анастомоз вовлекается большое число каналь­цев. Для профилактики рубцового сужения семявыносящего про­тока анастомоз целесообразно осуществлять на шине-протекторе. С этой целью можно использовать мочеточниковый катетер или по­лиамидную трубку соответствующего диаметра. Один конец катете­ра проводят в просвет семявыносящего протока на расстояние 7—10 см, а другой — через вновь сформированное соустье и тело придатка и выводят наружу. В качестве шовного материала следует использовать тонкие нити с длительным сроком рассасывания (викрил, даксон, хромированный кетгут) на атравматичной игле.

В послеоперационном периоде ежедневно промывают катетер теплым 0,25% раствором новокаина с добавлением антибиотиков широкого спектра действия. Катетер извлекают из семявыносящего протока на 10—12-е сутки после опера­ции. Формирование анастомоза конец в конец сопряжено с техническими трудностями, обусловленными несоот­ветствием диаметра резецированного придатка яичка крайне малому отвер­стию семявыносящего протока. Фор­мирование анастомоза бок в бок позво­ляет избежать указанных трудностей и сформировать широкое соустье меж­ду придатком и семявыносящим прото­ком.

Продольным разрезом длиной 1— 2 см вскрывают канальцы, расположенные в головке придатка яич­ка. Таким же разрезом вскрывают просвет семявыносящего протока. На шине формируют соустье между протоком и головкой придатка бок в бок. При необходимости на операционном столе выполняют сперматовиаграфию на фоне введения рентгеноконтрастного ве­щества по катетеру в семявыносящие пути. Рентгеновский снимок позволяет оценить степень проходимости семявыносящего протока на всем его протяжении. Успеху операции способствуют манипули­рование тонкими инструментами, использование негрубого шов­ного материала с атравматичными иглами и бережное обращение с тканями.