Пищевые токсикоинфекции

Определение. Острые кратковременные инфекцион­ные заболевания, возникающие вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих определенные микробы и их токсины, и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта и наруше­ниями водно-электролитного баланса.

Симптомы

Инкубационный период от 30 мин до 24 часов (чаще 2-4 часа). Начало острое. Появляется тош­нота, многократная рвота, резкая слабость, боль в эпигастрии. Может меняться характер стула. Стул водянистый до 10 раз в сутки. Температура тела кратковременно по­вышается и нормализуется к концу суток. Объективно: бледность кожных покровов, цианоз» похолодание конеч­ностей. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмеча­ется брадикардия и снижение АД. К концу первых суток наступает облегчение, слабость сохраняется еще несколь­ко дней.

Лабораторная диагностика

Бактериологическое ис­следование рвотных масс, промывных вод желудка, ис­пражнений, остатков несъеденной пиши.

Методы лечения. Промывание желудка до чистых промывных вод. При выраженной диарее назначают сор­бенты (полифепан, смекта, активированный уголь). При запоре — солевое слабительное или промывательная (си­фонная) клизма по показаниям. Детоксикационная и ре-гидратационная терапия проводится с учетом степени обезвоживания. При легком и среднетяжелом течении медикаментозная терапия показана.