1. На выявление каких врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата направлен ортопедический осмотр новорожденных?

Дисплазии таэобедренншк суставов, дизрафических аномалий позвоночника, недоразвития и деформаций верхних конечностей.

2. Какие исследования показаны новорожденному, длительно находившемуся на ИВЛ, если у него снижен объем движений в правой ноге?

Прежде всего обычные лабораторные исследования, направленные на выяв­ление инфекции, которая в данном случае весьма вероятна (общий анализ кро­ви, определение скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного бел­ка). Однако даже если все указанные показатели в норме, это не исключает инфекции. Необходима также рентгенография всей конечности для исключения перелома, не сопровождающегося типичными клиническими проявлениями. Но остеомиелит и артрит на ранней стадии рентгенография не выявляет* Следу­ет учитывать, что в данном случае костно-суставная инфекция нередко бывает многоочаговой. Разумеется, необходим тщательный осмотр конечности, так как выпот в суставе или отек по ходу длинной трубчатой кости может быть едва за­метным. Выпот в тазобедренном суставе заметить трудно, поскольку его пере­крывает слой мышц. Часто его удается выявить только с помощью УЗИ. Цен­ным методом диагностики многоочаговой костно-суставной инфекции является сцинтиграфия с технецием-99.

3. Какие исследования в первую очередь показаны новорожденному от первых родов с тугоподвижностью нескольких суставов рук и ног и конусообразными лишенными складок кожи пальцами? Каков наиболее вероятный предполагаемый диагноз?

Множественный врожденный артрогрипоз — врожденное недоразвитие суставов, приводящее к множественным контрактурам. Доказательств наслед­ственной природы этого заболевания нет. В частности, его наличие у одного ре­бенка в семье не повышает риск для детей от последующих беременностей. Неред­ко мать больного ребенка отмечает во время беременности слабость шевелений плода. Конечности обычно симметричны. Контрактуры как флексорные, так и эк-стензорные. В пораженных суставах ограничен объем активных и пассивных дви­жений. Кожа туго натянутая, блестящая, над суставами испещрена ямками. Наблюдаются вывих бедер, тот или иной вариант косолапости или врожденное вертикальное положение таранной кости, внутренняя ротация плеч. Имеется флексорная или экстензорная контрактура локтевых суставов, часто — вывих головки лучевой кости. Предплечье находится в положении пронации с приведе­нием больших пальцев. Контрактуры коленных и локтевых суставов плода могут затруднить его рождение и привести к переломам плечевых и бедренных костей в родах. Жизненно важные функции обычно при врожденном артрогрипозе не страдают, хотя нередко в период новорожденности отмечается легкая дыха­тельная недостаточность и гипотрофия.