51.   Каков характер носительства стрептококков группы В у беременных?

Частота носительства у беременных колеблется от 15 до 40%. Оно может быть как стойким, так и перемежающимся или преходящим. Отрицательный результат посева из влагалища в конце беременности не всегда исключает носительство к моменту родов, так как возможна передача стрептококков группы В половым путем. Однако значительное повышение риска ранней стрептококковой инфек­ции у новорожденных характерно для стойкого массивного носительства, особен­но в последние недели беременности.

52.   Сколько серотипов стрептококков группы В известно? Имеет ли серотипклиническое и иммунологическое значение?

Известно 7 серотипов стрептококков группы В: la, II, III, IV, V, VI и VIII. До 70-х годов XX в. в США преобладал наиболее вирулентный серотип III. Он

до сих пор остается наиболее распространенным среди стрептококков группы В — возбудителей менингита. С 70-х годов началась постепенная смена преобладаю­щего при ранней стрептококковой инфекции новорожденных серотипа на 1а. За последние 10 лет появилось несколько новых серотипов.

Довольно часто стал обнаруживаться у беременных-носительниц серотип V, первоначально выделявшийся у небеременных взрослых больных ВИЧ-ин­фекцией.

Серотип VI более распространен в Европе, серотипы VII и VIII — в Азии.

Появление многочисленных новых серотипов может свести на нет усилия ученых по созданию поливалентной вакцины для профилактики инфекций, вызванных стрептококками группы В.

54. Каков наиболее рациональный подход к выявлению женщин, которым показано применение антибактериального препарата в родах для профилактики у новорожденных инфекции, вызванной стрептококками группы В?

Недавно проведено обширное сравнительное исследование эффективности профилактики ранней инфекции у новорожденных путем выявления у беременных носительства стрептококка группы В с последующим назначением антибактериаль­ного препарата в родах или его назначение без предшествующего бактериологиче­ского исследования при наличии факторов риска (лихорадки в родах, длительного безводного промежутка, преждевременных родов). Установлено, что назначение антибактериального препарата после бактериологического исследования на 50% эффективнее, чем без него, эффект составляет 89%. В 18% случаев без предвари­тельного бактериологического исследования антибактериальная профилактика носительницам назначена бы не была, так как они не имели факторов риска.

55. Что представляют собой рекомендации центров по контролю заболеваемости США по применению антибактериальных препаратов в родах для профилактики ранней СТрепТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ у новорожденных?

Алгоритм профилактического применения антибактериальных препаратов в родах для профилактики ранней стрептококковой инфекции у новорожденных или лечения предполагаемого хориоамнионита, выработанный центрами по контро­лю заболеваемости США в 2002 г.

56.  Каковы схемы применения антибактериальных препаратов в родах для профилактики ранней стрептококковой инфекции у новорожденных?

  • Основная схема: бензилпенициллин, 5 млн. ед. внутривенно однократно и далее по 2,5 мл. ед. каждые 4 ч до конца родов.
  • Альтернативная схема: ампициллин, 2 г внутривенно однократно и далее по 1 г каждые 4 ч до конца родов.
  • При аллергии к пенициллинам: с низким риском анафилактического шока — цефазолин, 2 г внутривенно однократно и далее по 1 г внутривенно каждые 8 ч до конца родов; с высоким риском анафилактического шока — клиндамицин, 900 мг внутривенно каждые 8 ч до конца родов или эритро­мицин, 500 мг внутривенно каждые б ч до конца родов.
  • При устойчивости возбудителя к клиндамицину и эритромицину или от­сутствии данных о его чувствительности: ванкомицин, 1 г внутривенно каждые 12 ч до конца родов.

57.    Какова оптимальная продолжительность применения антибактериального препарата в родах для профилактики стрептококковой инфекции у новорожденного?

Согласно современным рекомендациям центров по контролю заболеваемости, применение бензилпенициллина или ампициллина на протяжении 4 ч и более зна­чительно снижает частоту интранатального заражения стрептококками группы В