Могут ли у недоношенных иметь место отдаленные последствия воздействия шума в периоде новорожденности?

Да. Недоношенность сама по себе является фактором риска сенсоневральной тугоухости и глухоты. Она выявляется у 10% родившихся недоношенными и только у 0,5% родившихся доношенными. Шум нарушает формирование слухо­вых путей в ЦНС, необходимых для развития перцептивной и рецептивной речи. Недоношенные представляют собой группу риска нарушений развития слухово­го анализатора, способности различения звуков речи и других синтаксических, се­мантических речевых расстройств, слуховой памяти.

Полностью ли развивается до рождения зрительная функция?

Зрение развивается у плода в последнюю очередь. Все основные структуры и проводящие пути зрительного анализатора полностью развиваются к 24 неде­лям внутриутробной жизни. Вызванные потенциалы в ответ на зрительные сти­мулы (правда, с длительным латентным периодом) удается получить уже в 24 не­дели. В 36 нед. они ничем не отличаются от таковых у новорожденных.

Защищают ли в достаточной степени закрытые веки от воздействия света глаза новорожденных, находящихся в отделении интенсивной терапии?

Нет. Веки глаза новорожденных от света не защищает. По крайней мере 38% белого света проходит через веки и раздражает ребенка. Для защиты от широко применяемых в отделениях интенсивной терапии источников света требуется до­полнительная защита. Полагают, что воздействие яркого света в послезачаточном возрасте 32-40 нед. мешает развитию сенсорных функций. Они нарушаются вследствие чрезмерной стимуляции незрелых сенсорных систем.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: ВЕХИ РАЗВИТИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

  1. Восприятие тактильных стимулов.
  2. Чувство равновесия.
  3. Вкус.
  4. Обоняние.
  5. Слух.
  6. Зрение.