Что такое инсулиномы?

Инсулиномы — это опухоли поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они принадлежат к обширной группе нарушений функций панкреатических В-кле-ток, сопровождающихся гиперинсулинемией. В эту группу, помимо инсулином, вхо­дят гиперплазия островковых клеток и незидиобластоз (новообразование В-клеток из панкреатических протоков).

Каковы симптомы гипогликемии?

Симптомы гипогликемии классифицируют по их характеру и времени возник­новения по отношению к приему пищи. Такие симптомы, как спутанное сознание, невнятная речь, помутнение зрения, судороги и кома, обусловлены недостаточным поступлением глюкозы в головной мозг и называются нейроглюкопеническими.

С другой стороны, тремор, потливость, сердцебиения и тошнота являются след­ствием выброса катехоламинов, обладающих контринсулярным эффектом (адренергические симптомы). Если симптомы возникают в первые 5 часов после приема пищи, их называют «постпрандиальными», а если позднее, то — «симптомами голо­дания». Инсулиномы чаще всего сопровождаются нейроглюкопеническими симп­томами голодания, хотя возможно развитие и постпрандиальных, и адренергических симптомов.

Как диагностируют инсулиному?

О наличии инсулиномы свидетельствуют симптомы гипогликемии и эндогенная гиперинсулинемия. Гиперинсулинемической считают гипогликемию при отноше­нии концентраций инсулин/глюкоза в сыворотке > 0,33. Некоторые больные попа­дают к врачу во время приступа гипогликемии, но гораздо чаще врач при подозре­нии на инсулиному вынужден провоцировать гипогликемию. Это нередко требует длительного (до 48 часов) голодания, во время которого каждые 6 часов или при возникновении каких-либо симптомов берут пробы крови для определения уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в сыворотке. Так как в норме проинсулин расщепляется на инсулин и С-пептид в поджелудочной железе, повышение уровней С-пеп­тида и проинсулина служит доказательством эндогенной гиперинсулинемии. Реко­мендуется также проводить анализ на такие лекарственные средства, как препараты сульфанилмочевины и меглитинид.

Как отличают инсулиному от других причин гиперинсулинемической гипогликемии?

Причиной гиперинсулинемической гипогликемии, кроме инсулиномы, может быть тайное введение инсулина и прием лекарственных средств. 

Какие методы используют для выяснения локализации инсулиномы?

Вначале обычно используют КТ или МРТ, хотя чувствительность этих методов колеблется от 15 до 90%. Большей чувствительностью (56-93%) обладает эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы, с помощью которого удается обна­ружить опухоли размером 2-3 мм. Проба с внутриартериальной инфуаией кальция и измерением уровня инсулина в правой печеночной вене дает не менее, а, возмож­но, даже более точные результаты, но и, конечно, более инвазивна. Интраоперационное УЗИ также обладает высокой точностью и особенно полезно для выявления мелких опухолей, локализацию которых не удается определить до операции. Сцинтиграфия с октреотидом в этом отношении мало информативна.

Как лечат инсулиномы?

Методом выбора является хирургическая операция. В тех же случаях, когда она противопоказана, или опухоль неоперабельна, проводят консервативную терапию. Она предполагает многократный (обычно 6 или более раз в день) прием небольших порций пищи и применение препаратов, подавляющих секрецию инсулина. Наибо­лее эффективен прием диазоксида внутрь. Можно использовать также пропранолол, антагонисты кальция, тиазидные диуретики и фенитоин. Лечение октреотидом ма­ло эффективно. При злокачественных инсулиномах применяют химиотерапию (стрептозотоцин с доксорубицином или 5-фторурацилом), которая смягчает симп­томы и продлевает жизнь больных.

Назад в раздел