1. Какие данные свидетельствуют о целесообразности более жесткого контроля гликемии у госпитализированных больных?

Многочисленными исследованиями доказана зависимость исходов многих забо­леваний от контроля гликемии. Недостаточная компенсация сахарного диабета гро­зит такими неблагоприятными последствиями, как нарушения водно-электролитно­го обмена, иммуносупрессия и плохое заживление ран. Явная связь существует так­же между плохой компенсацией диабета и развитием осложнений любых заболева­ний, длительностью госпитализации и смертностью больных.

2. В каких случаях, кроме диабетического кетоацидоза (ДКА) и гиперосмолярной комы, внутривенная инсулинотерапия снижает смертность больных?

Острый инфаркт миокарда: в/в введение инсулина с последующим 3-месячным п/к его введением на 28% увеличивало выживаемость больных в течение 3,4 лет.

Коронарное шунтирование : у больных с гипергликемией в/в введение инсули­на в первые трое суток после операции снижало смертность на 57%.

У тяжелых больных в отделениях интенсивной терапии: поддержание гликемии на уровне 80-110 мг% снижало больничную смертность на 34%.

3. Какие именно исходы улучшало в/в введение инсулина у больных трех кате­горий, перечисленных в пункте 2?

В/в инфузия инсулина снижала частоту глубокого инфицирования операцион­ных ран грудной клетки на 66%, сепсиса - на 46%, острой почечной недостаточнос­ти - на 41%, необходимости в переливании крови - на 50% и полинейропатии -на 44%. Длительность пребывания в стационаре и стоимость терапии также умень­шались.

4. Каким образом, помимо контроля гликемии, инсулин улучшает метаболизм и исходы заболеваний?

Действие инсулина может быть отчасти связано с присущим емупротивовоспа­лительным эффектом. Регулируя содержание ядерного фактора кр инсулин подав­ляет активность фактора некроза опухолей (ФНО-а) и препятствует действию фак­тора ингибирующего миграцию макрофагов (МИФ), - двух провоспалительных цитокинов Кроме того, инсулин ингибирует воспалительные факторы роста (акти­ватор протеина-1 и продукт раннего гена ростового ответа-1) и стимулирует синтез оксида азота в эндотелии, что положительно влияет на процессы окисления и воспа­ления Наконец инсулин подавляет липолиз, снижая тем самым концентрацию сво­бодных жирных кислот. Все это способствует нормализации метаболизма миокарда и скелетных мышц.

6. Что можно предпринять для предотвращения гипогликемии?

  • Использовать физиологический режим «ведения инсулина.
  • Отменить введение инсулина или прием нероралышх сахароснижающих средств перед едой, если почему-то прием нищи пропущен.
  • Если больной уже принял сахароспижающее средство, а прием пищи неожи­данно отменен, следует чаще проверять уровень глюкозы крови (ГК) и при необходимости начать инфуэию 5%-ного раствора глюкозы.

7. Каковы целевые уровни гликемии для госпитализированных больных?

В отделениях интенсивной терапии: 80-110 мг%.

В обычных палатах : натощак - 90-130 мг%; пик после еды - < 180 мг%.

В дородовых отделениях: натощак - 100 мг%; через 1 час после еды - <120 мг%.

В родильных и послеродовых отделениях: 100 мг%.