1. Как определить деменцию? Существуют ли различные подходы к ее определению?

Деменцию обычно рассматривают как приобретенную утрату когнитивных функций в результате патологического процесса в головном мозге. В критериях Национального Института здоровья (National institutes of Health - NIH), которые ранее обозначались как критерии NINCDS-ADRDA, подчеркивается, что для ус­тановления диагноза болезни АльцгеЙмсра необходима прогрессирующая утрата когнитивных функции, которая включает снижение памяти, но не ограничивается им. В общих критериях деменции DSM-IV, ломимо снижения когнитивных функ­ций, требуется функциональное снижение, которое сопровождается нарушением трудоспособности и повседневной активности;

2. Что такое сенильность? Является ли она нормальным физиологическим?

Сенильность —устаревший термин. Его использовали для обозначения сни­жения когнитивных функций в результате естественного старения, что считалось нормальным явлением. В процессе старения действительно отмечаются некоторые изменения в таких сферах, как память, обучение, мышление, но в целом они незна­чительны, и достаточно существенное снижение памяти или других когнитивных функций не может рассматриваться в рамках нормального старения.

3. Что такое псевдодеменция?

Термин «псевдодеменция» имеет несколько значений. Обычно его исполь­зуют в отношении пациентов с депрессией, у которых выявляются когнитивные нарушения и психомоторная заторможенность, однако клинические признаки не укладываются в один из четко очерченных синдромов деменции. Данный термин не подразумевает, что больные сознательно симулируют деменцию или при сохран­ности когнитивных функций убеждены в наличии расстройств в данной сфере (как бывает при синдроме Ганзера). Некоторые исследователи считают, что псевдоде­менция предшествует развитию истинной деменции.

4. Каковы признаки псевдодеменции, связанной с депрессией?

У больных с псевдодеменцией в анамнезе могут иметь место периоды угнетен­ного настроения или признаки вегетативной дисфункции, но иногда они отсутству­ют. Для этих пациентов характерно притупление аффекта. Они быстро истощают­ся в процессе исследования когнитивных функций или отказываются выполнять задания, даже не приступив к ним. Однако у таких пациентов нередко отмечается неожиданное улучшение результатов тестирования, если им дается дополнитель­ное время на выполнение задач и оказывается эмоциональная поддержка. Тем не менее сами больные склонны отрицать собственные успехи. Результаты обследова­ния когнитивной сферы весьма противоречивы: например больные, не способные выполнить простейшие тесты, но при этом справляются с аналогичными или более сложными заданиями. При повторном тестировании может выявляться совершен­но различный нейропсихологический профиль с неодинаковым соотношением по­раженных и сохранных когнитивных функций.

Назад в раздел