51. Какова роль ботулотоксина в лечении дистонии?

Ботулотоксин—один из наиболее опасных, смертельных биологических то синов, продуцируемый бактериями Clostridium Botulinum. Ботулотоксин воздействует на нервно-мышечный синапс, связываясь с пресинаптическим холинергическим окончанием и подавляя высвобождение ацетилхолина. В результате такой функциональной денервации возникают периферические парезы и атрофии мышц.

Через 3-4 месяца происходит восстановление за счет ветвления (спрутинга) и регенерации нервных окончаний.

Инъекции ботулинотоксина эффективны в 95% случаев блефароспазма, 90% случаев спастической дисфонии, 85% случаев цервикальной дистонии, при лечении большинства пациентов с оромандибулярной дистонией и дистонией кисти.

У больных с гемидистонией может отмечаться улучшение после инъекций ботулотоксина в наиболее вовлеченную область. Побочные эффекты в случае применения данного метода ограничиваются лишь локальной слабостью. Тип осложнения зависит от области введения. Например, при лечении блефароспазма может возникать птоз, в то время как при цервикальной дистонии возможна дисфагия.

Большинство побочных эффектов самопроизвольно регрессирует через 2-4 недели. У небольшого числа пациентов (3-5%) продуцируются антитела к ботулотоксину. 

52. Для лечения каких еще заболеваний (помимо дистонии) применяется боту­лотоксин?

Кроме дистонии, ботулотоксин применяется для лечения ряда других заболе­ваний. Впервые ботулотоксин был использован при лечении косоглазия. Введение ботулотоксина приводит к улучшению у 90% больных лицевым гемиспазмом, ко­торый является формой сегментарной миоклонии. Этот метод эффективен у 50% больных с тремором руки/или головы. Кроме того, имеются сообщения об успеш­ном применении инъекций ботулотоксина при других состояниях, связанных с патологическими или неадекватными мышечными сокращениями, например при тиках.

Назад в раздел