1. Какие структуры объединены под названием «базальные ганглии»?

Базальные ганглии—это группа ядер, расположенных в глубинных отделах головного мозга и верхней части ствола. Базальные ганглии включают стриатум (полосатое тело), в котором выделяют хвостатое ядро, скорлупу и вентраль­ный стриатум, который состоит из внутреннего и наружного сегмен­тов бледного шара; субталамическое ядро и черную субстанцию, состоящую из компактной и ретикулярной частей. Скорлупа и бледный шар вместе образуют чечевицеобразное (лентикулярное) ядро, получившее название вследствие вне­шнего сходства с чечевичным зерном или линзой. Эти тесно связанные между собой структуры прежде всего отвечают за контроль двигательных функций (рис).

Базальные ганглии и таламус

2. Как организованы базальные ганглии?

Внутри базальных ганглиев выделяют три уровня. Первый включает 2 основ­ных пути от стриатума: 1) непрямой путь к наружному сегменту бледного шара; 2) прямой путь к черной субстанции и внутреннему сегменту бледного шара. Вто­рой уровень состоит из путей, идущих от коры головного мозга (пластины 5-го слоя корковых нейронов) к стриосомам и матриксу стриатума [распределение нейронов в стриатуме имеет мозаичный характер, клетки образуют скопления (стриосомы), которые чередуются с зонами менее плотного расположения клеток (матрикс)]. Третий уровень соответствует топографическому распределению корковых проек­ций на другие отделы стриатума.

Какие нейромедиаторы обеспечивают передачу нервных импульсов в двух основных стриарных путях?

Самая большая популяция клеток в стриатуме—ГАМК-ергические средние шиловидные нейроны, волокна от которых направляются к бледному шару и чер­ной субстанции. Приблизительно 50% этих клеток содержат также субстанцию Р и динорфин и проецируются на черную субстанцию и внутренний сегмент бледного шара. Другая половина нейронов продуцирует энкефалин и направляет свои аксо­ны к наружному сегменту бледного шара. Эти два пути называют соответственно стриатонигральным (прямым) и стриопаллидарным (непрямым).

Какие структуры являются основным источником афферентации, следующей от базальных ганглиев?

ГАМК-ергические нейроны ретикулярной части черной субстанции и внут­реннего сегмента бледного шара. Ретикулярная часть черной субстанции и внут­ренний сегмент бледного шара образуют единый нейрональный комплекс, про­ецирующийся на медиодорсальную и вентральную группы таламических ядер (обеспечивают обратную связь с лобной корой), интраламинарные ядра таламуса (обеспечивают обратную связь с полосатым телом), верхний холмик (ответственен за контроль движений глаз), а также педункулолонтинное ядро (предполагаемая роль—обеспечение равновесия и поддержания позы).

Сколько идентифицировано типов дофаминовых рецепторов?

Выделено, фармакологически охарактеризовано и клонировано пять типов дофаминовых рецепторов (D1-D5).

Функциональная значимость множественности рецепторов остается неясной. Лучше всего изучена роль D1- и Б2-рецепторов в организации моторных функ­ций; активация D1-рецепторов играет важную роль в патогенезе дистопии, в то время как активация Б2-рецепторов приводит к возникновению хореического ги­перкинеза. Клозапин — производное дибензодиааепина, специфический блокатор D4-peueirropoB, который является эффективным антипсихотическим средством. При применении клозапина, который, по-видимому, обладает также способностью блокировать 02-рецепторы, отмечено развитие акатизии, острой дистонической реакции и поздней дискинезии.

6. Каким образом D1 и D2 рецепторы распределены в стриатуме?

Dl-рецепторы преимущественно локализуются на стриатонигральных нейро­нах, в то время как Э2-рецепторы в основном расположены на стриолаллидарных нейронах. Согласно экспериментальным данным, D1- и D2-peueirropbi в стриатумс опосредуют возбуждающий и тормозной эффекты соответственно.

Назад в раздел