Диагностика большого количества заболеваний прово­дится с применением радиоизотопного метода — сканиро­вания.

Сущность метода заключается в том, что пациенту вво­дят органотропный изотоп, способный концентрироваться в тканях определенного органа (131J — при исследовании щитовидной железы; раствор бенгальской розы или колло­идный раствор золота 198Аи — печени; неогидрин, мечен­ный изотопами ртути 197Hg, — почек). Пациента уклады­вают на кушетку под детектором аппарата для сканирова­ния. Аппарат носит название «сканер». Детектор воспри­нимает импульсы от органа, ставшего источником иони­зирующего излучения. Сигналы счетчика с помощью элек­тронного устройства преобразуются в различного вида ска-нограммы. Это могут быть графические изображения в виде черно-белых точек на участке сканограммы или в цветном изображении, может быть фоторегистрация и после обра­ботки — цифропечать.

Поскольку интенсивность излучения исследуемого органа значительно выше в связи с накоплением в нем радиоак­тивного изотопа, чем интенсивность излучения соседних с ним органов и тканей, то плотность штрихов или точек на участке сканограммы, соответствующей этому органу, значительно выше. Получается тень органа.

При очаговом поражении паренхимы органа (киста, опухоль, абсцесс) на сканограмме определяются очаги раз­режения. Сканирование позволяет определить форму органа,его смещение, уменьшение, а также снижение или повы­шение функциональной активности по диффузному уп­лотнению или разрежению черточек на сканограмме.

Сканограмма печени

Сканограмма печени
Сканирование преимущественно применяется для ис­следования структуры и функции паренхиматозных орга­нов: щитовидной железы, печени, почек.

Сканограмма почек

Сканограмма легких

Сканограмма легких