В исследовании OASIS-5 (The Fifth Organization to Assess Strategies in Acute Ischemic Syndromes) приняло участие 20 078 пациентов с острым коро­нарным синдромом (ОКС), получавших либо фондапаринукс (2,5 мг в сут­ки), либо эноксапарин (1 мг/кг два раза в сутки) в среднем в течение 6 дней /3/. Возраст пациентов составлял 66,6 ±11 лет. Первичными конечными точками являлись смерть, инфаркт миокарда (ИМ), рефрактерная ишемия, крупное кровотечение и их комбинация за период 9 дней и 6 месяцев /3/.

Через 6 месяцев наблюдения число пациентов с первичными исхода­ми в обеих группах было одинаковым (579 в группе фондапаринукса [5,8%] и 573 [5,7%] в группе эноксапарина); RR в группе фондапаринукса составил 1,01; на 30-й день существенных отличий не наблюдалось.

Однако частота развития крупных кровотечений за 9 дней в группе фондапаринукса была на 47% ниже, чем при лечении эноксапарином (217 случаев [2,2%] против 412 случаев [4,1%]; HR = 0,52; р < 0,001) /3/.

Ученые исследовали профиль безопасности эноксапарина относительно риска развития кровотечений и пришли к выводу о необходимости использо­вания более строгих критериев безопасности при терапии низкомолекуляр­ными гепаринами (НМГ). У пациентов, в особенности у кардиологических пациентов возрастом старше 72 лет, уровень клиренса креатинина (расчетная скорость клубочковой фильтрации) часто бывает < 55 мл/мин. Известно, что при клиренсе креатинина 40-55 мл/мин эноксапарин следует назначать один раз в день, тогда как данная категория больных получала его два раза в день. Больные в возрасте 75 лет и старше должны получать 0,75 мг/кг два раза в день, но в случае СКФ < 55 мл/мин НМГ назначаются один раз в день.

К сожалению, больные с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин полу­чали НМГ в дозе 1 мг/кг один раз в день. Для минимизации риска кровотече­ний у пациентов с клиренсом креатинина ниже 30 мл/мин НМГ применять вообще не следует.

OASIS-6: влияние фондапаринукса на смертность и частоту повторных инфарктов у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI)

Было проведено рандомизированное клиническое исследование OASIS-6 с участием 12 092 больных STEMI, в котором сравнивалась эффек­тивность фондапаринукса со стандартной схемой терапии. В одной группе больные проходили 7-8-дневный курс терапии фондапаринуксом, в другой - пациенты либо не получали антикоагулянтов, либо получали нефракциони- рованный гепарин (НФГ) (75% больных получали НФГ в первые 2 суток). В качестве фибринолитика в основном использовалась стрептокиназа (73%) /4/. Первичными конечными точками являлись летальный исход и повтор­ный инфаркт в первые 30 дней терапии.

Заключение: фондапаринукс значительно снижал смертность и ча­стоту повторных инфарктов без увеличения риска кровотечений и ин­сультов у больных STEMI, большинство из которых не подвергались первичному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ).

С тех пор как в Северной Америке в лечении пациентов со STEMI пред­почтение отдается ЧКВ, роль терапии фондапаринуксом снизилась. Однако в странах, где проведение ЧКВ пока недоступно, комбинация препарата со стрептокиназой может применяться без назначения каких-либо форм гепа­рина. К тому же большим преимуществом фондапаринукса является одно­кратное введение с отсутствием необходимости делать поправки на массу тела.

Califf /5/ подчеркивает, что результаты этого исследования доказа­ли высокую эффективность фондапаринукса для консервативной терапии в случае невозможности выполнения ангиографической реперфузии. К тому же большим плюсом является отсутствие необходимости расчета дозы /5/. Эти два крупных РКИ показали нам, что фондапаринукс является лидером среди антиагрегантов, использующихся в лечении ОКС. Свидетельств пре­восходства НФГ и НМГ над фондапаринуксом в лечении ОКС в настоящее время нет /5/. Снижение частоты кровотечений в группе фондапаринукса по сравнению с группой, не получавшей антиагрегантов, дает клиницистам не­которую уверенность в безопасности препарата /5/. Также важным фактором является отсутствие гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ). Од­нако при наличии выраженной почечной дисфункции (СКФ < 50 мл/мин) необходимо соблюдать осторожность с дозировкой.