Несмотря на высокую степень гомологии гликофоринов С и D, гомолог гена GYPC на уровне кДНК идентифицировать не удалось. Это свидетель­ствует о том, что самостоятельного гена, контролирующего синтез глико­форина D, не существует. Оба типа гликофоринов кодирует один и тот же ген GYPC (Le Van Kim и соавт. [52], Tanner и соавт. [120]). Как установи­ли Tanner и соавт., различия гликофоринов С и D обусловлены мутацией иРНК гена GYPC, в результате чего трансляция начинается с двух разных то­чек, соответственно, синтезируются два гомологичных полипептида разной длины.

Неравновесный кроссинговер, приводящий к возникновению необыч¬ных вариантов гена GYPC

Неравновесный кроссинговер, приводящий к возникновению необыч­ных вариантов гена GYPC

Структура гена GYPC

Экзон

Позиции кодируемых аминокислот в гликофорине

Локализация и специфичность антигена

GPC

GPD

1

1-16

 

N-терминальный участок и часть экстра-целлюлярного домена GPC; N-гликан; Ge4

2

17-35

1—14

Met 22 на GPC, часть экстрацеллюляр­ной) домена GPC и GPD, включая его N-терминальный участок, Ge2 на GPD

3

36-63

15-42

Часть экстрацеллюлярной) домена GPC и GPD, участок расщепления для трипсина на обоих гликофоринах, Ge3

4

64-128

43-107

Трансмембранный и цитоплазматические домены обоих гликофоринов

Трансляция начинается с AUG-кодона (метионина), представлен­ного в ДНК триплетом AEG. Вновь синтезированные полипепти­ды имеют метионин в N-области, хотя последний отщепляется от зрело­го протеина. Последовательность РНК вблизи стартового кодона гликофори­на С (CCAGGAAUGU) отдалена от стартовой последовательности (CC(A/G) CCAUGG). Последовательность (CCGGGGAUGG) кодона метионина в пози­ции 22 на гликофорине С находится ближе к стартовому участку (Tanner и со­авт. [120]). Таким образом, первая стартовая точка (для метионина в позиции 1).

Второй участок, с ко­торого может начаться трансляция, кодирует метионин в позиции 22. В этом случае синтезируется гликофорин D, который, как отмечалось выше, идентичен гликофорину С в позициях 22-128 (см. рис. 20.3). Возможность двух вариантов трансляции одного и того же гена подтверждена экспериментами с трансфек-цией кДНК GYPC в клетки COS-7. Указанные клетки продуцировали оба типа гликофоринов. Трансфекция этой линии кДНК с делециями ATG (кодона мети­онина) приводила к продукции только гликофорина D. В случае замены ATG на ACG в позиции 22 синтезировался гликофорин С. В случае замены обоих ко-донов ATG в позициях 1 и 22 гликофорины не синтезировались. Мутация в ну­клеотиде 4 (ATG Т pi ATG G) повышала экспрессию гликофорина С в 2 раза по сравнению с выраженностью гликофорина D (Le Van Kim и соавт. [54]).

Ген GYPC представлен четырьмя экзонами общей протяженностью 13,5 кб (см. табл. 20.2, рис. 20.2) (Colin и соавт [18], High и соавт. [39]).

Экзоны 1-3 кодируют экстрацеллюлярные домены гликофоринов С и D, экзон 4 - трансмембранный и цитоплазматический домены. Экзоны 2 и 3 имеют
высокую степень сходства, что объясняется происхождением экзонов путем дупликации, хотя при этом экзон 3 содержит вставочную последовательность из 27 пар нуклеотидов, которой нет в экзоне 2. Указанная вставка кодирует аминокислоты в позициях 42-50 гликофорина С (Colin и соавт. [16]), Le Van Kim и соавт. [53]).

На рис. 20.4 и 20.5 представлена схема неравновесного кроссинговера и ва­рианты гена GYPC, приводящие к возникновению редких антигенов и феноти­пов Gerbich.