Система LW (Landsteiner - Wiener) получила статус самостоятельной групповой системы лишь в 1982 г., хотя фактически она была открыта в начале 40-х годов.

Первый образец aHTH-LW-антител получили Landsteiner и Wiener [28] путем иммунизации кроликов и морских свинок эритроцитами обезьян Macacus rhe­sus. По характеру реагирования (~ 85 % положительных результатов, 15 % отри­цательных) эти ксеногенные антитела были близки аллогенным, которые годом раньше, в 1939 г., описали Levine и Stetson [36] (см. Система RH). Оба вида ан­тител были обозначены как анти-Rh.

Однако уже в 1942 г. Fisk и Foord [16] показали, что антитела, вырабатывае­мые морскими свинками, отличаются от анти-Ю1-антител человека. Сыворотки морских свинок агглютинировали эритроциты практически всех новорожден­ных, в то время как с помощью анти-Шьантител аллогенного происхождения эритроциты новорожденных, так же как и взрослых, можно было разделить на Rh+ и Rh-. В 1952 г. Murray и Clark [40], иммунизируя морских свинок эри­троцитами человека Rh+ и Rh-, получили антитела одинаковой специфично­сти. Аналогичные антитела были получены путем иммунизации животных экс­трактами из эритроцитов Rh+ и Rh-.

Далее Levine и соавт. [30, 31] установили, что агглютинация эритроцитов ал-логенными сыворотками не блокировалась, если эритроциты были предваритель­но нагружены антителами, полученными от животных. Путем адсорбции - элю­ции антител было показано, что анти-Ш>подобные антитела, полученные от жи­вотных, связывались с Rh-отрицательными эритроцитами, хотя в прямых агглю-тинационных тестах они реагировали только с Rh-положительными клетками.

Race и Sanger [48] нашли у 2 Rh-отрицательных женщин антитела, похо­жие по специфичности на анти-Rh, однако последние легко адсорбировались Rh-отрицательными эритроцитами и тем самым демонстрировали aHTH-Rh-подобную специфичность, аналогичную специфичности антител, полученных от животных.

Поскольку обозначение Rh было дано резус-антигену, Levine и соавт. [35] предложили обозначить антиген, открываемый ксеногенными анти-Rh-подобными антителами, буквами LW в честь Landstainer и Wiener.

Антигены D и LW фенотипически очень близки, хотя и представляют собой разные системы. Некоторые образцы aHTH-LW-антител ошибочно идентифици­ровались как анти-D, и их можно было отличить только при использовании эри­троцитов D+LW-, с которыми они не реагировали.

На эритроцитах D+ антиген LW выражен сильнее, чем на эритроцитах D-, у лиц Rh   антигены LW отсутствуют (Levine и соавт. [35]).

Фенотипы LW+D+ и LW+D- Levine и Celano [32] обозначили как LWj и LW2.

Swanson и соавт. [60, 63] и DeVeber [14) показали, что aHTH-LW-антитела ге-терогенны, в связи с чем Beck [3] подразделил LW-отрицательные эритроциты на LW3 и LW4. Эритроциты LW3 не реагировали с aHTH-LW3-aHTm^aMH, но аг­глютинировались антителами, образовавшимися у лиц LW.. Эритроциты LW4 никакими сыворотками анти-LW не агглютинировались.   и

Giles и соавт. [18, 19] нашли лиц с транзиторным фенотипом LW-, который трудно было отличить от LW3 и LW. jr

После обнаружения Sistonen и соавт. [51, 53] редко встречающегося антигена Nea система LW усложнилась.

Sistonen и Tippett [54] нашли, что антитела анти-Кеа и анти-LW, образовав­шиеся у лиц LW3, выявляют антитетичные антигены. Это привело к изменению номенклатуры в системе LW: антиген, идентифицируемый сыворотками анти-LW от лиц LW3, получил обозначение LWa, антиген Nea - LWb, фенотип LW4 был переименован в LW(a-b-), антитела, продуцируемые индивидами LW4, на­званы aHra-LWab (табл. 18.1).

Таблица 18.1

Фенотипы и генотипы LW

Обозначение фенотипа

Генотип

Реакции с антителами

старое

новое

LWa

LWb

LWab

LW+

LWj, LW2

LW(a+b-) LW(a+b+)

LWa/LWa или LWVLW LWa/LWb

+ +

+ +

LW-

LW3

LW(a-b+)

LWb/LWb или LWb/LW

+

+

LW-

4

LW(a-b-)

LW/LW

LW

О

Rh ..

null

LW(a-b-)

 

 
При включении системы LW в номенклатуру ISBT принято решение отка­заться от старых обозначений: LW1, LW2, LW3 и LW4, чтобы избежать путани­цы, и заменить их новыми