Большинство выявленных анти-Соа-антител относилось к классу IgG. Реакции антител усиливались после энзимирования эритроцитов. Описаны так­же агглютинины анти-Соа класса IgM (Kurtz и соавт. [26]).

Анти-Соа-антитела вызывали тяжелые формы ГБН (Simpson [50]), острые посттрансфузионные осложнения (Covin и соавт. [10]) и замедленные гемоли­тические реакции (Kitzke и соавт. [25]).

Изучение приживаемости радиоактивно меченных эритроцитов Со(а+Ь-) в кровяном русле реципиентов, имевших анти-Соа-антитела, показало выра­женное деструктивное действие этих антител на иногруппные эритроциты. Реципиентам с анти-Соа-антителами при необходимости трансфузии эритроци­тов в обязательном порядке следует подбирать донора редкой группы Со(а-Ь+) (Kurtz и соавт. [26]).

Leo и соавт. [29] описали больного, имевшего генотип Соа/Соь по резуль­татам ПЦР. В сыворотке крови больного присутствовали анти-Соа-антитела. Высказано предположение, что столь необычный случай мог быть обусловлен двумя причинами: во-первых, больной мог обладать парциальным антигеном Соа; во-вторых, анти-Соа-антитела могли иметь аутоиммунное происхождение.

Анти-Соь-антитела встречаются редко. Они не были обнаружены среди 1430 больных, имевших гемотрансфузии. Семерым реципиентам была перелита кровь Co(a-b+) (Heisto и соавт. [19]).

Анти-Соь-антитела выявляли в полиспецифических сыворотках, анти-Соа-антитела чаще встречались как моноспецифические (Daniels [11], Issitt, Anstee [22]).

В одном случае анти-Соь-антитела вызвали острое гемолитическое пост-трансфузионное осложнение (Lee, Bennett [28]). Описана также замедленная посттрансфузионная реакция, обусловленная этими антителами (Squires и со­авт. [54]). Тесты на приживаемость меченых эритроцитов в кровотоке сенсиби­лизированных реципиентов показали ускоренную элиминацию клеток, обуслов­ленную антителами анти-Соь (Dzik, Blank [16], Hoffmann, Overbeeke [21]).

Случаи развития тяжелых форм ГБН, обусловленной анти-Соь-антителами, не описаны, хотя, по мнению Issitt и Anstee [22], они не исключены.

Анти-СоЗ-антитела вызывали тяжелые формы ГБН, в связи с чем потребова­лось проведение обменных переливаний эритроцитов (Savona-Ventura и соавт. [49], Lacey и соавт. [27]).

Трансфузия крови Со(а+Ь-) реципиенту с антителами анти-СоЗ сопрово­ждалась умеренно выраженной гемолитической реакцией. Функция почек при этом не нарушалась (Chretien и соавт. [9]), хотя антитела имели высокий титр, были представлены IgGl, IgG2 и IgG3, связывали комплемент и вызывали гемо­лиз эритроцитов in vitro (Lacey и соавт. [27]).

Moulds и соавт. [36]) обнаружили у больного Со(а-Ь-)СоЗ+, страдавше­го неходжкинской лимфомой, аутоантитела со специфичностью анти-СоЗ. Антитела можно было выявить только в непрямой антиглобулиновой пробе с папаинизированными эритроцитами.

Campbell и соавт. [6] нашли необычные антитела к Со-ассоциированному антигену, которые реагировали со всеми образцами эритроцитов Со(а+Ь+), большинством образцов Co(a+b-), но давали отрицательные реакции с эри­троцитами Со(а-Ь+). Антитела присутствовали у больного, имевшего фенотип Со(а+Ь-). Полагают, что антиген, с которым реагируют указанные антитела, об­разован валином и аланином в одном и том же положении 45, но на различных молекулах тетрамеров аквапорина-1.