Антигены Jka и Jkb появляются на эритроцитах на 8-11нед внутриутробно­го развития, к моменту рождения они хорошо выражены. Распределение их у новорожденных не отличалось от такового среди взрослых (Toivanen, Hirvonen [103], Race, Sanger [82]).

Антиген Jk3 появляется в эритробластах на более поздних этапах эритропоэ­за (Bony и соавт. [6]).

Гликопротеин Jk, помимо эритроцитов, представлен на эндотелии кровенос­ных сосудов прямой кишки и эндотелии мозгового слоя почек, за исключением почечных канальцев (Хи и соавт. [109]).

Для изучения строения гликопротеина Jk использовали кроличьи антитела про­тив N- и С-терминальных участков указанной структуры. Сходный характер рас­пределения гликопротеина Jk в организме подтвержден при исследовании транс­криптов гена Ж методом гибридизации in situ в тканях почек человека (Хи и соавт. [109]). Транскрипты гена Ж присутствовали в клеточных линиях остеобластов, их количество снижалось по мере развития жировой ткани (Prichett и соавт. [81]).

Антигены Kidd не обнаружены на лимфоцитах, моноцитах, гранулоцитах и тромбоцитах (Marsh и соавт. [51], Dunstan и соавт. [14,15], Gaidulis и соавт. [20]).

Связь с транспортом мочевины

Быстрый гемолиз эритроцитов Jk(a+b-), Jk(a-b+) и Jk(a+b+) в растворе мо­чевины и высокая устойчивость эритроцитов Jk(a-b-) к лизису в этом раство­ре косвенно указывали на то, что гликопротеин Kidd может иметь отношение к транспорту мочевины в тканях.

В эритроцитах лиц с обычным фенотипом Kidd мочевина быстро проходит сквозь клеточную мембрану, поэтому в 2М растворе мочевины эритроциты бы­стро насыщаются этим веществом, осмотическое давление в них многократ­но возрастает, вследствие чего они лопаются (Moulds [61]). Отсутствие глико­протеина Kidd в мембране эритроцитов Jk(a-b-) существенно замедляет про­никновение мочевины внутрь клетки, обеспечивая тем самым их осморези-стентность.

По данным Frohloch и соавт. [19], наполнение мочевиной эритроцитов, ли­шенных антигенов Kidd, происходит в 1000 раз медленнее, чем клеток, содер­жащих эти антигены.

Обработка обычных эритроцитов хлормеркурибензилсульфоновой кислотой (р-ХМБС), являющейся ингибитором транспорта воды и мочевины, приводила к замедлению лизиса клеток в 2М водном растворе мочевины (Edwards-Moulds, Kasschau [17]). Транспорт мочевины и воды блокировал также флоретин - инги­битор диффузии ионов Na+ и К+ (Olives и соавт. [72]).

Как установили Olives и соавт. [69, 72], гликопротеин Jk имеет высокую сте­пень гомологии с транспортером мочевины - HUT-2, содержащимся в клетках почек человека, а также с транспортером мочевины кролика.

Физиологический уровень концентрации кДНК JK в клеточных линиях спо­собствовал проникновению мочевины через мембрану клетки, но не влиял на ее проницаемость для воды. По мере увеличения количества транспортеров моче­вины возрастала проницаемость мембраны для воды и некоторых растворите­лей (Sidoux-Walter и соавт. [93]).

Известно, что почечные транспортеры мочевины способны проводить это вещество в одном направлении, к мозговому слою почек, где мочевина концен­трируется в процессе образования мочи (Sands и соавт. [89]). Транспортер моче­вины в эритроцитах проводит ее в двух направлениях (Macey, Yousef [49]):

  • быстрый транспорт мочевины внутрь эритроцитов предотвращает их сморщивание при прохождении через ткани с высокой концентрацией мочевины - через почки;
  • быстрый транспорт мочевины из эритроцитов предотвращает их набу­хание и лизис. Мочевина не выносится из почек и тем самым не снижа­ется их концентрационная способность.

Нулевой фенотип Kidd не приводит к какой-либо патологии, хотя описаны 2 индивида Jk(a-b-) со сниженной концентрационной способностью почек (Sands и соавт. [88]).

Функцию транспортера мочевины, отсутствующего в эритроцитах Jk(a-b-), по-видимому, компенсируют плазменные факторы.