Антигены f (се), rhj (Се), сЕ и СЕ

Идею о том, что 2 гена RH, находящиеся в одном цистроне, т. е. в позиции цис, могут экспрессировать, помимо свойственных им антигенов, третий, со­путствующий антиген, впервые сформулировали Sanger, Race, Rosenfield и др. [577, 596], открывшие антиген f (се) - первый антиген такого типа. Затем по аналогии были найдены антитела, выявляющие другие сопутствующие антиге­ны: rh. (Се), Rh22 (СЕ), Rh27 (сЕ), V (ces), VS (Ces), которые также в значитель­ной мере обусловлены г/ис-эффектом.

Вначале эти антигены относили к комплексным, полагая, что сочетание ан­тигенов сие суммарно дает качественно новый антиген - f; сочетание анти­генов Сие- антиген rh., с и es - V и т. д. Однако это определение вскоре было признано неточным. Z/wc-антигены - это самостоятельные, серологически четко очерченные детерминанты, продуцируемые при определенном сочетании генов.

Rosenfield и соавт. [577], Sanger и соавт. [596] установили, что анти-f (се)-антитела реагируют с эритроцитами лиц cDe/CDe, cde/cde и другими варианта­ми генотипов, при которых сне находятся в положении цис, но не реагируют с эритроцитами лиц Cde/cDE, CDe/cDE и другими, когда сне также присутству­ют, но в положении транс.

Иными словами, сыворотки анти-f (се) не реагируют с эритроцитами, содер­жащими антигены с и е по отдельности, а только когда эти антигены составля­ют се-комплекс. Однако это отнюдь не значит, что антиген f является комбина­цией сие, скорее он сопутствует этому комплексу.

Антитела анти-с и анти-е не реагируют с антигеном f (се). Это сложно пока­зать в серологических реакциях, так как антиген f присутствует на эритроци­тах, содержащих антигены сие. Противоположный вариант, когда сие антиге­ны присутствуют на эритроцитах, a f отсутствует, широко распространен Щ это большинство гетерозиготных по с не людей. Эритроциты таких людей реагиру­ют с анти-с и анти-е, но не реагируют с анти-f (се)-сыворотками. Это может по­казаться игрой слов, если не вдумываться в логику комбинаций. В действитель­ности же все проще: антитела анти-f (се), анти-с и анти-е реагируют как антите­ла разной специфичности.

Антитела анти-f (се) были обнаружены после множественных переливаний крови у лиц RJR2 (CDe/cDE) [434, 596], которые не могли продуцировать алло-иммунные антитела анти-с и анти-е, что еще раз указывает на существенные различия в специфичности антител анти-f, анти-с и анти-е, а также подчеркива­ет различия антигенов f (се), сие.

Антитела анти-f иногда встречаются в сыворотках анти-с и анти-е [383, 434, 596], и их можно очистить, адсорбируя сыворотки эритроцитами CDe и cDE.

Описаны некоторые парадоксы, касающиеся f-антигена, которые ранее не находили объяснения. В частности, эритроциты cD-, имеющие ослабленную форму антигена с и не содержащие антигена е, тем не менее, вопреки ожидани­ям, несли f-антиген (Delmas-Marsalet и соавт. [258], Yamaguchi и соавт. [724]). То же самое отметили Metaxas и соавт. [475], Heiken и соавт. [343] в отношении редкого фенотипа (c)d(e)f+, характеризующегося слабовыраженными антигена­ми с, е и сильным f. Описаны фенотипы Dc(e)f+, Dc(e)f- и Cdesf+. В настоящее время стало понятно, что отсутствие фенотипической выраженности признака не всегда отражает поломку соответствующего гена. В большинстве случаев не­обычные фенотипы наблюдали при функционально сохранном генном комплек­се, который воспроизводил нормальные антигены у потомства. Например, лица Rh .1 передавали по наследству нормальные гены Rh, а лица с фенотипом Oh(Бомбей) - нормальные гены Oafi. Известны и другие примеры нулевых феноти­пов без повреждения соответствующих генов.

В свете этих данных приведенные выше находки сильного f в отсутствие с и е не выглядят парадоксально и вряд ли могут рассматриваться как аргумент против существования i/wc-антигенов.

Наличие антигена f в эритроцитах Cdes позволило предположить, а затем до­казать с помощью адсорбции - элюции, что гаплотип Cdes продуцирует некото­рое количество антигена сие.

В первые годы после обнаружения антигена f полагали, что этот антиген и его возможный антитетичный партнер F составляют четвертую пару антигенов Rh после Dd, Сс и Ее (Race, Sanger [544], Доссе [50]).

Теперь, когда известно, что полипептид D кодирует ген RHD, а полипептиды СсЕе кодируют аллели локуса RHCE [496], природа z/ис-антигенов прояснилась.

Аллели RHce, RHCe, RHcE и RHCE локуса RHCE кодируют продукцию с, е, и f (се); С, е и rh.(Ce); с, Е и сЕ (Rh27); С, Е и СЕ (Rh22) соответственно.

Определение «z/wc-антигены» в свете современных представлений о генети­ке системы Rh стало не совсем корректным, поскольку в настоящее время счи­тается, что f (се) и другие сопутствующие антигены производятся одним геном.

В табл. 4.7 представлены реакции продукта этих аллелей в 8 основных гаплотипах.

Жаким образом, генотип CDe/cDE производит не 5 (С, с, D, Е и е), а 7 (С, | D, Е, В Се и сЕ) антигенов, а генотип cde/cde - не 2 (с и е), а 3 (с, е и се) антигена и т.д. Точно так же, как рассматриваемые 4 антигена (се, Се, сЕ и СЕ) не являются

простой смесью 2 антигенов, антитела, которые определяют их, не являются простой смесью 2 антител разной специфичности.

Приведем типичный пример, характеризующий антитела к г/ис-антигенам. Человек ЛуЯу (CDe/CDe), аллоиммунизированный переливанием крови R2r (cDE/cde), получил по крайней мере 4 чужеродных антигена: с, Е, сЕ и се.

Если у этого человека образовались антитела анти-с и анти-се, сыворотка бу­дет вести себя в серологических реакциях как моноспецифическая анти-c Со всеми с-содержащими фенотипами (сс, Сс и Cwc) она будет давать положитель­ные реакции. Со всеми фенотипами, не содержащими с-антигена: СС, CCwh ССХ- сыворотка реагировать не будет.

Если анти-с-антитела удалить адсорбцией эритроцитами cDE или cdE, то оставшиеся антитела будут агглютинировать эритроциты лиц, имеющих га­плотип cDe или cde. Для сравнения может быть использован элюат из сыво­ротки, содержащий чистые моноспецифические антитела анти-с. После ад­сорбции такой сыворотки эритроцитами cDE или cdE она полностью утра­тит активность в отношении эритроцитов cDe и cde, что указывает на от­сутствие в ней антител f (се). Аналогично ведут себя в адсорбции - элю-ции сыворотки, содержащие антитела к другим z/wc-антигенам: анти-rh. (Се), анти-сЕ (Rh27) и анти-СЕ (Rh22).

Клиническое значение антител против г/ис-антигенов такое же, как и других Rh-антител, с той лишь разницей, что они чаще маскируются антителами дру­гой Rh-специфичности, выступающими на первый план. Кроме того, как уже упоминалось, антитела к антигенам f, rh., сЕ и СЕ труднее идентифицировать и они чаще фигурируют как анти-с и анти-Е.

Антитела анти-f и анти-rh. (Се) могут вызывать ГБН [340, 421, 434], а также, по-видимому, отсроченные трансфузионные реакции [514].