Недавно было предпринято проспективное рандомизиро­ванное испытание, в ходе которого больные с вестибуляр­ным нейронитом (всего 141 человек) получали метилпредни-золон, валацикловир или оба эти препарата; в качестве кон­троля использовали плацебо. Монотерапия глюкокортикои-дами достоверно улучшала функцию периферического отде­ла вестибулярного анализатора (время наблюдения состави­ло 12 мес). Добавление валацикловира не улучшало результа­тов лечения (Strupp et al., 2004), несмотря на предполагаемую вирусную этиологию заболевания. Неэффективность проти­вовирусной терапии, возможно, объясняется тем, что к мо­менту ее начала (не позже третьего дня с момента появления симптомов) репликация вируса простого герпеса типа 1 в преддверном ганглии уже завершалась. Так, при герпетиче­ском энцефалите наиболее значимым прогностическим фак­тором успешного лечения остается раннее (не позднее второ­го дня с момента госпитализации) назначение ацикловира. Эффективность глюкокортикоидов можно объяснить, как и при параличе Белла, их противовоспалительным действием, уменьшающим отек, который приводит к сдавлению пред­дверно-улиткового нерва во внутреннем слуховом проходе. Таким образом, глюкокортикоиды, а не противовирусные препараты следует рекомендовать в остром периоде вестибу­лярного нейронита, поскольку они достоверно уменьшают функциональные нарушения.

К Глюкокортикоиды не только оказывают противовоспалительное действие, но и ускоряют центральные механизмы вестибулярной компенсации, что доказано в экспериментах на животных.

Симптоматическое лечение

Вестибулолитические препараты назначают только в первые дни заболевания и только при сильной тошноте и рвоте, так как эти средства замедляют центральную вестибулярную компенсацию (Zee, 1985; Curthoys, 2000).

Стимуляция центральных механизмов компенсации Стимуляция центральных механизмов вестибулярной ком­пенсации с помощью гимнастики — главное направление лечения вестибулярного нейронита. Центральная вестибу­лярная компенсация складывается из многих нейрональ-ных и системных процессов, вовлекающих вестибулоспи-нальные и вестибулоокулярные рефлексы. Эти процессы происходят с разной скоростью и не всегда полностью ком­пенсируют утраченную функцию, что бывает заметно при быстрых движениях головой (Brandt et al., 1997). Централь-ЧмЁ&омпенсация при односторонней периферической вес-улопатии стимулируется движениями, делающими бо­лее заметной недостаточную и диссоциированную аффе­рентную импульсацию, вызывающую сенсорное рассогла­сование. Вестибулярная гимнастика, впервые предложен­ная Которном (Cawthorne, 1944) и позже усовершенство­ванная в соответствии с новыми сведениями о функции вес­тибулярного аппарата (Hamann, 1988; Brandt, 1999; Struppet al, 1998; Herdman, 2000), включает:

  • произвольные движения глаз и фиксацию взора для улуч­шения функции удержания взора;
  • активные движения головой для восстановления вестибу-лоокулярного рефлекса;
  • тренировку равновесия, целенаправленных движений и ходьбы для улучшения регуляции позы и точных движений.

Эксперименты на животных доказали способность вестибу­лярной гимнастики стимулировать центральную компенса­цию при спонтанном нистагме и неустойчивости вследствие поражения одного лабиринта (Igarashi, 1986). Проспектив­ное рандомизированное контролируемое испытание (Strupp et al., 1998) показало, что интенсивные упражнения досто­верно улучшали вестибулоспинальные рефлексы у больных с вестибулярным нейронитом

Фармакологические и биохимические исследования на жи­вотных показывают, что алкоголь, фенобарбитал, хлорпрома-зин, диазепам и антагонисты АКТГ замедляют центральную вестибулярную компенсацию, а кофеин, амфетамины и АКТГ ускоряют (Zee, 1985; Curthoys, 2000). Клинические исследова­ния на эту тему не проводились (Strupp et al., 2001).