Что такое нуклеозиды?

При присоединении пентозы к азотистому основанию образуется нуклеозид. В зависимости от того, какой сахар соединяется с азотистым основанием, образуется рибонуклеозид или дезоксирибонуклеозид. Нуклеозиды, в отличие от нуклеотидов, не содержат фосфатных групп. Многие нуклеозиды биологически активны. Аденозин используется как расширяющее сосуды фармакологическое средство. Нуклеозиды образуются в ходе внутриклеточного метаболизма и используются для синтеза пури­нов. Наиболее обычным путем является ресинтез ИМФ из инозина, являющегося продуктом метаболизма аденозиновых нуклеотидов.

 

В чем состоит функция нуклеотидов в организме?

Нуклеотиды как мономеры ДНК и РНК необходимы для генетического кодирования, синтеза белков, осуществления регуляторных и структурных функций. Аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ) являются источниками энергии и участниками синтеза углеводов, белков и липидов. Нуклеотиды требуются всем пролифериругощим клеткам, но они особенно важны для тканей с быстрой клеточной пролиферацией, таких как кишечник, печень
и лимфоидная ткань. Т-лимфоциты нуждаются в нуклеотидах, чтобы поддерживать нормальный клеточный иммунный ответ. Различные ткани тела, например печень, способны синтезировать нуклеотиды de novo. Когда ткани не могут синтезировать пуриновые нуклеотиды, пурины транспортируются из других тканей. Например, аденозин освобождается из печени и захватывается легкими в больших количествах.

Какие обоснования существуют для использования в диете пищевых добавок с нуклеотидами?

Слизистая тонкого кишечника должна постоянно снабжаться нуклеотидами для образования ДНК и РНК. В ее быстро пролиферирующих клетках содержание ДНК и РНК должно удваиваться, чтобы произошло клеточное деление. Однако клетки слизистой — энтероциты — имеют отграниченную способность к биосинтезу de novo. В тонкой кишке в большей степени используется синтез нуклеотидов из нуклеози-дов. Нуклеозиды (инозин, аденозин и т. д.) поступают в энтероциты либо из крови, либо из просвета кишечника.

Понятно, что слизистая тонкого кишечника частично зависит от поступающих из кишечника нуклеотидов и нуклеозидов для обеспечения своих потребностей в синтезе. Имеется по меньшей мере два следствия этого. Первое: диета, которая не содержит ни нуклеотидов, ни нуклеозидов, может в некоторых обстоятельствах не обеспечить достаточной поддержки слизистой кишечника. К таким диетам отно­сятся многие энтеральные схемы, особенно элементарного питания, а также все раз­новидности полного парентерального питания. Второе следствие: добавки нуклеоти­дов и нуклеозидов могут оказаться полезными больным в критическом состоянии. Это учитывается в рецептуре некоторых эитеральных продуктов.