Как влияет глутамин на иммунную систему?

Глутамин используется как топливо лимфоцитами, особенно в периоды ускоренного метаболизма. Его добавление в среду необходимо для роста клеточной культуры лимфоцитов. Кроме того, он также существенно влияет на состояние кишечника, поддерживая метаболизм кишечных лимфоцитов. При хорошем состоянии кишеч­ника он в меньшей степени заселяется бактериями. Это происходит за счет поддер­жания тесного контакта между энтероцитами и АКЛТ. АКЛТ как компонент иммун­ной системы организма человека секретирует IgA, а также помогает в осуществле­нии фагоцитоза бактерий, предупреждая их проникновение в сосудистое русло. Было показано, что при добавлении глутамина в корм крысам во время стресса лучше сохраняется целостность кишечника. В экспериментах также продемонстрировано тимотропное действие глутамина — увеличение массы тимуса (вилочковой железы) крыс в период использования глутаминовой добавки.

Нужно ли добавлять глутамин в парентеральное питание?

Несмотря на большую потребность многих тканей в глутамине, он относится к заменимым аминокислотам. Глутамин не стабилен в растворах с другими аминокислотами, так как спонтанно распадается до глутаминовой кислоты и аммиака. Этот распад пренебрежимо мал в течение нескольких дней и проявляется только после хранения в растворе в течение месяца или более. Но для коммерческого производства аминокислот требуется, чтобы их стабильность в растворе сохранялась в течение 6 мес и дольше. Стабильность снижается и тогда, когда глутамин смешивают с кислыми растворами для полного парентерального питания (ППП). Однако его можно добав-
лять в смесь для ППП, если ее приготавливают незадолго до применения. Такая добавка увеличивает стоимость ППП и ранее не рассматривалась как важная. Но исследования показали, что глутамин улучшает азотистый баланс и уменьшает инфекционные осложнения у реципиентов костного мозга по сравнению с группой, получавшей стандартные растворы ППП. Он хорошо переносился добровольцами.

Если в дальнейшем докажут преимущества клинического применения глутамина, его, наконец, начнут добавлять в парентеральные рецептуры.

Глутамин — это компонент большинства смесей для энтерального питания. Суще­ствует предположение, что одной из главных причин, преимущества энтерального питания по сравнению с парентеральным является то, что первое обычно содержит лутамин.