Необходимо ли рекомендовать всем беременным женщинам витаминные и минеральные добавки?

Да. Пока не доказано, что рутинное добавление витаминов и минералов при бере­менности как-либо влияет на исход беременности для новорожденного или матери в случаях, когда пациентка имеет нормальную массу тела, безупречные пищевые привычки и не курит, не употребляет уличные наркотики или избыточное количе­ство алкоголя. Однако мало пациенток может удовлетворить всем этим характери­стикам. Поэтому всем пациенткам ежедневно надо давать поливитамины с набором витаминов В, витамином А, 30 мг железа и 1 мг фолиевой кислоты. Избыточного приема витамина А, однако, следует избегать, потому что, как сообщалось, это может обусловить появление врожденных дефектов.

В чем состоят современные рекомендации в отношении приема фолата?

И Служба здравоохранения США, и Комиссия по продовольствию и питанию сей­час рекомендуют, чтобы женщины в детородном возрасте потребляли минимум 0,4 мг фолиевой кислоты в день, поскольку в литературе имеются ясные и четкие свиде­тельства связи дефицита фолата с возникновением дефектов нервной трубки и, воз­можно, других врожденных дефектов. Можно полагать, что причины возникновения дефектов нервной трубки, как и других, являются многофакторными, так что дополнительный прием фолата не решает проблему целиком. Пациенткам с факторами риска, т. е. имеющим в анамнезе дефекты нервной трубки у других детей, у самих себя или у ближайших родственников, рекомендуют принимать 4 мг фолата по край­ней мере за 1 мес до зачатия и в первые 3 мес беременности.

Какие существуют хорошие пищевые источники фолиевой кислоты?

  • Проростки
  • Апельсиновый сок
  • Цветная капуста
  • Бананы
  • Брокколи
  • Обогащенные зерновые для приготовления завтрака
  • Апельсины
  • Зерновой хлеб