Почему полиненасыщенные жирные кислоты полезнее для здоровья?

Между насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами нет разницы. Но полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержат две и более двойные связи, отличаются от них. Две ПНЖК являются незаменимыми (см. ниже). Другие ПНЖК, обнаруживаемые, в частности, в рыбьем жире, по-видимому, помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца (см. ниже и гл. 36). Некоторые ПНЖК могут быть эффективно использованы в качестве вспомогательной терапии болезней, например, таких воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит, атопический дерматит и даже рассеянный склероз.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Линолевая и а-линоленовая кислоты — две незаменимые жирные кислоты в диете. Они не синтезируются у человека. В их отсутствии организм страдает от недостатка незаменимых жирных кислот. Из них синтезируются биологически активные жир­ные кислоты и эйкозаноиды, в том числе простагландины. Каждая из этих жирных кислот — предшественник определенной серии эйкозаноидов, которые являются ли-пидными гормонами, влияющими на кровяное давление, сосудистую реактивность, свертывание крови и иммунную систему. В дополнение к а-линоленовой кислоте можно использовать другие со-3 жирные кислоты (см. ниже). К ним относятся эйко-запентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Рекомендуемое потребление линолевой кислоты — 2-7 г в день. Для со-3 жир­ных кислот рекомендуемое потребление составляет 1,1-1,4 г в день, из них 0,8-1,1 г в день линоленовой кислоты и 0,3-0,4 г в день ЭПК и ДГК.

Какая разница между омега-6 и омега-3 жирными кислотами?

Линолевая кислота (С 18:2 со-6) — предшественник так называемых омега-6 жирных кислот. Эйкозаноиды, которые происходят из этой серии жирных кислот, включают простагландин Е, (ПГЕ,), простагландин Е2 (ПГЕ2), тромбоксан А, и тромбоксан.
Все они биологически активны. Тромбоксан А2, например, вызывает агрегацию тромбоцитов, образование сгустка и вазоконстрикцию, что способствует гемостатическому ответу на ранение. Линолевая кислота обнаружена в большинстве видов растительного масла, таких как кукурузное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Линоленовая кислота (С 18:3 со-3) — родоначальник омега-3 (со-3) жирных кислот. Они включают простагландин Е3 (ПГЕ3), тромбоксан А3 и простациклин. Простациклин обладает эффектом, почти противоположным эффекту тромбоксана А2. Он расширяет сосуды и ингибирует агрегацию тромбоцитов. Линоленовая кислота обнаружена в соевом и коноплевом маслах, грецких орехах и зародышах пшеницы. Другие омега-3 жирные кислоты обнаружены в рыбьем жире, особенно эйкозапентаеновая кислота (С20:5 ш-З) и докозагексаеновая кислота (С22:6 со-3). Употребляя эти масла, мы способствуем образованию эйкозаноидов семейства омега-3. Они, по-видимому, име­ют кардиопротективный эффект и являются предметом актуальных кардиологичес­ких и нутрициологических исследований.