Мочевая инфильтрация клетчатки таза и затекание мочи в свободную брюшную полость проявляются напряжением мышц передней брюшной стенки, резкой болью и вздутием живота, ослабленной перистальтикой кишечника и признаками интоксикации. Перкуссия передней брюшной стенки выявляет скопление свободной жидкости в отлогих местах живота. Такие больные принимают характерное вынужденное положение. Указанные симптомы являются типичными для разлитого мочевого перитонита.
Алгоритм обследования больных с подозрением на разрыв мочевого пузыря зависит от вида сочетанной травмы и тяжести осложнений, которые при этом нередко развиваются. Возможность проведения того или иного инструментального исследования у пострадавших с травмой мочевого пузыря в значительной мере определяется глубиной и обратимостью шока, развившегося вследствие травмы и кровопотери, поэтому из-за декомпенсации жизненно важных функций организма весь комплекс диагностических процедур у подавляющего большинства таких больных выполнен быть не может.
В комплексном обследовании пострадавших с подозрением на травму мочевого пузыря необходимы катетеризация мочевого пузыря, ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления свободной жидкости, восходящая цистография в двух проекциях и рентгеновские снимки, выполненные до исследования (обзорная рентгенография таза) и после акта мочеиспускания. В клинической диагностике внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря не утратила свое практическое значение проба Зельдовича.
Ультразвуковое исследование возможно только на фоне достаточно наполненного мочевого пузыря. Общее состояние больных нередко бывает настолько тяжелым, что не позволяет выполнить даже это исследование. По этой же причине восходящую цистографию удается осуществить в силу объективных причин менее чем у половины больных с сочетанной травмой мочевого пузыря. Объективным признаком травмы на цистограмме является затекание рентгеноконтрастного вещества за пределы контура мочевого пузыря; этот симптом указывает на разрыв его стенки. При внебрюшинном разрыве затекание рентгеноконтрастного вещества за контур мочевого пузыря ограничивается пределами малого таза. Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря на рентгенограмме проявляется слабым наполнением последнего и обнаружением рентгеноконтрастного вещества в свободной брюшной полости.
В трудных для диагностики случаях, которые наблюдаются в основном при сочетанной травме, существенную помощь оказывает лапароскопия. Эффективность исследования брюшной полости возрастает, когда в мочевой пузырь вводят окрашенный индиго-кармином изотонический раствор натрия хлорида. Обнаружение во время лапароскопии окрашенной жидкости в свободной брюшной полости свидетельствует о разрыве мочевого пузыря. Опыт показывает, что лапароскопия — один из наиболее информативных методов в диагностике разрыва мочевого пузыря, особенно в случаях неясной травмы живота и при признаках перитонита.