Подписка на новости



Химиотерапия рака

Сидни Фарбер (1903-1973), Луи С. Гудман (1906-2000), Альфред Гилман (1908-1984)

Сидни Фарбер (1903-1973)При химиотерапии рака уничтожаются быстро делящиеся (одна из особеннос­тей) раковые клетки. Увы, это означает, что при этом также разрушаются и здоровые клетки, которые быстро делятся, включая клетки волосяных фол­ликулов, пищеварительного тракта и костного мозга. Удивительно, что один из первых эффективных противораковых препаратов был обнаружен, когда американские фармакологи Альфред Гилман и Луи Гудман провели исследо­вание, после того как более 1000 человек случайно подверглись воздействию бомбы с горчичным газом. Это химическое оружие, как выяснилось, повреж­дало быстро растущие Glossary Link лейкоциты, и ученые предположили, что оно могло быть полезно для лечения некоторых лимфом. Когда пациенту с неходж- скинской лимфомой было введено соответствующее азотистое соединение в 1943 г., Гилман и Гудман обнаружили значительное, но временное умень­шение размеров опухолевых масс. Правительство в 1946 г. дало разрешение Гилману и Гудману опубликовать свои результаты.

В 1948 г. американский патолог Сидни Фарбер обнаружил, что метотрек­сат - препарат, который блокировал активность ферментов, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты, - приводит к ремиссии у детей, болеющих острым лимфообластным лейкозом. В 1951 г. химики синтезировали 6-меркаптопурин (6-МП), препарат, который ингибирует синтез ДНК и помогает при лечении лейкозов у детей. В 1956 г. метотрексат использовался для эф­фективного лечения первой серьезной опухоли у женщины с хориокарцино- мой. В 1965 г. были обнаружены различные сочетания противораковых пре­паратов, а в 1969 г. сообщили о препаратах на основе платины, которые вы­зывают поперечные сшивки ДНК, что в конечном счете приводит к апоптозу (запрограммированной гибели клетки).

Существует несколько основных категорий препаратов химиотерапии, ко­торые затрагивают деление клетки и синтез ДНК: алкилирующие агенты (ко­торые связывают цепочки ДНК, чтобы предотвращать ее репликацию), анти­метаболиты (которые предотвращают сборку ДНК из ее стандартных блоков), Glossary Link алкалоиды растений (которые блокируют функцию микротрубочек, необхо­димую для деления клетки), Glossary Link ингибиторы топоизомеразы (которые разрушают нормальные витки спирали ДНК) и антиопухолевые Glossary Link антибиотики (которые блокируют нормальную функцию ДНК и РНК). Таргетная Glossary Link терапия включает моноклональные Glossary Link антитела, которые могут связываться с точными целевыми клетками, и ингибиторы ферментов киназ. Многие ранее неизлечимые рако­вые опухоли сейчас, по большей части, поддаются лечению.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 78,95 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 47,62 %
Неонатология Гость 59,38 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 89,04 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры