Подписка на новости



Теломераза

Элизабет Элен Блэкбёрн (р. 1948), Кэролин Уидни «Кэрол» Грейдер (р. 1961)

Элизабет Элен Блэкбёрн (р. 1948)Хромосомы в наших клетках состоят из длинной молекулы ДНК, закручен­ной вокруг общей белковой оси. У концов каждой хромосомы есть специаль­ный защитный колпачок, называемый теломерой, которая содержит последо­вательность оснований, выглядящую как TTAGGG. Хотя фермент, который копирует ДНК при делении клетки, не может полностью скопировать каж­дую хромосому до самого конца, теломера компенсирует этот потенциальный недостаток, потому что концевые последовательности TTAGGG могут повто­ряться более 1000 раз. Однако с каждым делением клетки часть теломеры те­ряется в процессе эрозии, и когда теломера становится слишком короткой, хромосома больше не может копироваться в таких «старых» клетках. Многие соматические клетки входят в состояние старения (неспособности делиться) приблизительно после 50 делений клетки в культуре.

В 1984 г., изучая микроскопическое простейшее Tetrahymena, биологи Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкбёрн обнаружили теломеразу, фермент с фрагментом РНК, который может противостоять эрозии хромосомы и удлинять теломеры, возвращая последовательность TTAGGG концам хромосомы. Ак­тивность теломеразы очень низка в большинстве соматических (нерепро­дуктивных) клеток, но она активна в эмбриональных клетках, взрослых ре­продуктивных клетках (которые производят сперматозоиды и яйцеклетки), клетках иммунной системы и клетках опухоли — каждые из которых могут регулярно делиться. Эти открытия предполагают связь между активностью теломеразы, старением и раком. Таким образом, различные эксперименты в стадии реализации должны проверить идею активации или инактивации те­ломеразы, чтобы увеличить любую продолжительность жизни (сделать клет­ки бессмертными) или уничтожить Glossary Link рак (превратить бессмертные, непрерывно делящиеся клетки в смертные). Некоторые болезни преждевременного старе­ния у людей связаны с короткими теломерами, а активация теломеразы была обнаружена в большинстве опухолей человека. Заметьте, что у одноклеточно­го пресноводного организма Tetrahymena есть активная теломераза, и он мо­жет делиться неопределенно долго — и, по сути, бессмертен.

Грейдер и Блэкбёрн пишут: «В начале 1980-х гг. ученые не намеревались искать потенциальные методы лечения рака, изучая сохранение хромосом у Tetrahymena... При исследовании природы никогда нельзя предсказать, когда и где будут раскрыты фундаментальные процессы».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 71,43 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 58,90 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры