Подписка на новости



Трепанация черепа

Альбукасис (Абуль-Касим Халаф Ибн Аббас аз-Захрави, 936-1013)

ТрепанацияНевролог и историк Стэнли Фингер пишет: «Утверждение, что мозгу прида­вали особую роль еще до появления великих цивилизаций, основано на фак­те, что черепа с отверстиями, которые в них преднамеренно были вырезаны или высверлены, найдены на некоторых стоянках человека во времена нео­лита [новый каменный век]. Действительно, создание отверстия в черепе посредством вырезания, сверления и/или выскребания называется трепанацией.

В доисторические времена удаленную кость могли носить как амулет, чтобы отгонять злых ду­хов. Причины трепанации не были ясны. Возможно, древние народы таким образом пытались унять сильные головные боли и эпилепсию или выпускали «злых духов» из головы. Также неясно, обезболивали ли пациентов, напри­мер, листьями коки и алкоголем. Интересно, что в одном из захоронений во Франции, датированном 6500 г. до н. э., из 120 доисторических черепов при­близительно одна треть имела трепанационные отверстия. Множество приме­ров свидетельствуют о том, что трепанированная кость черепа подвергалась заживлению, из чего следует, что люди часто выживали после этой ужасной манипуляции. В Средние века и позже люди подвергались трепанации в по­пытке избавиться от судорог и вылечить травмы головы, такие как переломы черепа.

Glossary Link Трепанация выполнялась во всем мире, включая Африку, доколумбову Мезоамерику и многие части Европы. Более 10 000 трепанированных черепов были выкопаны только в одном Перу. Отверстия в европейских черепах варь­ируются в диаметре от нескольких сантиметров до почти половины черепа.

Альбукасис, один из великих исламских средневековых хирургов, исполь­зовал для этих процедур сверление. Кроме того, он рекомендовал менее опас­ный способ трепанации, состоящий в обнажении кости в месте наибольшего перелома и подведении под нее конца резца. Альбукасис писал: «При помощи молотка ударяйте по резцу... пока не пробьете кость кругообразно... Совер­шенно уверен, что ничего плохого с оболочкой не случится, даже если лекарь -самый невежественный и трусливый из людей или даже если он сонный». Од­нако, если твердая мозговая оболочка (наружная оболочка мозга) почернела, «знайте, что человек обречен».

В последние годы некоторые умельцы выполняли самотрепанацию, пола­гая, что процедура облегчит путь к просветлению.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Педиатрия. Профилактика ранних отклонений в состоянии здоровья детей (квалификационные тесты) Гость 40,00 %
Неонатология Гость 92,71 %
Неонатология Гость 34,74 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры