Подписка на новости



Сульфат железа

Томас Сиденгам (1624-1689), Пьер Блод (1774-1838)

Сульфат железаБольшая часть железа, поступающего с пищей, требуется для синтеза гемо­глобина, белка эритроцитов, который переносит кислород в Glossary Link ткани. Анемия, снижение количества эритроцитов или уровня гемоглобина, приводит к апа­тии, усталости и бледности кожи.

Общепризнано, что дефицит железа - самая частая причина анемии во всем мире, которой страдают более миллиарда человек. В развивающихся странах распространенная причина железодефицитной анемии — это паразитарные инфекции, вызывающие потерю крови через Glossary Link кишечник или разрушение эри­троцитов. В развитых странах, напротив, основными причинами анемии у женщин являются увеличение во время беременности общего объема крови за счет плазмы (в результате чего Glossary Link кровь разжижается) и потеря крови при мен­струациях в предклимактерическом периоде. Организм пытается восполнить потерю железа образованием большего числа эритроцитов, что в дальнейшем увеличивает потребность организма в железе..

Хотя связь между железом, гемоглобином и эритроцитами не была извест­на до 1890-х гг., древнегреческие врачи использовали железо при слабости, главном симптоме анемии. Считалось, что расплавленное железо передавало больному свою силу.

В 1681 г. Томас Сиденгам использовал пилюли, содержащие железо или стальные опилки, которые требовалось принимать после вина, для лечения хлороза — состояния, называемого болезнью девственниц или зеленой болез­нью из-за зеленоватого оттенка кожи пациента. В первых декадах XVIII в. железо было обнаружено в крови, и стало очевидным, что продукты, богатые железом, повышали содержание его в крови. В 1831 г. французский врач Пьер Блод внедрил пилюли для лечения анемии, которые содержали сульфат же­леза и карбонат калия. Его племянник фармацевт наладил производство пре­парата и распространил его по всему миру под названием «Подлинные пилюли доктора Блода».

Пилюли Блода, используемые до середины XX в., были заменены множе­ством других солей железа. Сульфат железа, наименее дорогой, является пре­паратом выбора (методом лечения, который следует рассматривать в первую очередь, так как он доказал свою эффективность. — Прим. ред.) для лечения и профилактики железодефицитной анемии у людей, ежедневные потребности которых в железе не могут быть удовлетворены только с пищей.

 
Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 90,48 %
Кардиология (основы знаний) Гость 2,56 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры