Отслойка сетчатки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Отслойка сетчатки в подавляющем большинстве случаев требует немедленного лечения. Если в процес­се обследования глаза выявлено подобное заболевание, пациента следует направить в клинику для дополни­тельного обследования и хирургического лечения.

Показаниями к операции на стекловидном теле и сетчатке являются:

  • 1)  степень отслойки сетчатки, при которой неэффективно эписклеральное пломбирование. Это центральный разрыв, либо крупный ретинальный разрыв;
  • 2)  пролиферативная ретинопатия (диабетическая), хирургическое лечение которой лучше начинать на ранних стадиях;
  • 3)    помутнение стекловидного тела со снижением остроты зрения ниже 0,3 и сужением поля зрения, наблюдающееся при увейте или гемофтальме, не рассосавшихся после трехмесячной консерватив­ной терапии;
  • 4)    швартообразования в стекловидном теле, спо­собные привести к тракционному отслоению сетчатки.

Во всех названных случаях решение о необходимо­сти хирургического вмешательства принимает врач-офтальмолог. При этом учитывается как состояние второго глаза, так и общее самочувствие пациента. Что касается диабетической ретинопатии, то в этом случае пациента следует лечить совместно с эндокринологом.

Главной задачей хирургического лечения отслое­ния сетчатки является максимальное сближение слоя колбочек и палочек с пигментированным эпители­ем, а также отграничение очагов хориоретинального воспаления, носящего слипчивый характер. Термин «слипчивый» полностью оправдывает название, так как данный воспалительный процесс завершается «склеиванием» сетчатки с низлежащей сосудистой оболочкой, что в дальнейшем препятствует прогрессированию отслоения сетчатки.

Обязательным условием успешной операции по поводу отслоения сетчатки является ее своевремен­ность, так как в отслоившейся ее части происходят необратимые изменения: зрительные нейроны гибнут.

Методы хирургического вмешательства при от­слойке сетчатки можно подразделить на два вида: эндовитреальные и экстрасклеральные. В первом слу­чае вмешательство происходит изнутри яблока, во втором — на поверхности склеры.

Это интересно

При близорукости длина глаза увеличена, за счет чего все оболочки растягиваются, а внут­ренняя оболочка на периферии истончается. Нарушение кровообращения при близоруко­сти ведет к уменьшению доставки питатель­ных веществ и кислорода к сетчатке. Это основная причина развития периферической дистрофии сетчатки, из которой наиболее опасными являются разрывы, приводящие к самому тяжелому из офтальмологических заболеваний — отслоению сетчатки

 

Таким образом, целью, которую ставит перед со­бой хирург в ходе операции, является сближение пигментного эпителия с отслоенной сетчаткой. При экстрасклеральной операции этого можно добиться путем создания вдавленного участка склеры (пломби­рование склеры). В этом случае разрыв блокируется  за счет вала вдавления и жидкость, скопившаяся непо­средственно под сетчаткой, понемногу рассасывается в подлежащем пигментном эпителии. Часть жидкости впитывают капилляры сосудистой оболочки глаза.

Перед операцией пациент должен соблюдать стро­гий постельный режим. Эта мера нужна для того, чтобы части отслоившейся сетчатки за счет рассасы­вания жидкости уменьшились в объеме. После этого врач во время операции легко сможет локализировать разрыв. После хирургического вмешательства также необходим постельный режим хотя бы в течение суток.

В настоящее время основным пломбирующим мате­риалом для склеры служит силиконовая губка. Этот мягкий эластичный материал позволяет выкраивать пломбы любых размеров и конфигураций.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры