Вредоносному воздействию мышьяка и его соединений подвержены работники стекольной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности, а также лица, работающие с пестицидами. В организм мышьяк попадает через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. Он вызывает образование депо в костях, коже, волосах, печени, почках, ногтях.
Общая интоксикация соединениями мышьяка при-^ водит к поражению зрительного нерва, как правило, двустороннему. На ранних стадиях возникновения заболевания наблюдается концентрическое сужение периферических границ поля зрения. Позднее начинается быстрое и значительное снижение остроты зрения. Как правило, на глазном дне наблюдаются признаки неврита, диск зрительного нерва становится бледнее. В некоторых случаях отмечаются отек сетчатки, помутнение стекловидного тела и увеит.
Продолжительное воздействие соединений мышьяка на аппарат глаза вызывает возникновение ксеро-тических участков на конъюнктиве, дерматит век. Интоксикация большими дозами мышьяка приводит к выраженному кератиту.
В этом случае возникает резкая боль в глазах, пери-корнеальная инъекция, непереносимость яркого света, отек и десквамация эпителия роговицы. Интоксикация в хронической форме вызывает интерстициальный кератит с паннусом.
Для лечения хронических интоксикаций мышьяком назначают внутримышечные инъекции унитиола, внутривенные вливания раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, липамид, витаминотерапию (витамины Bi, Вб, В2, Р, С, Е). Для выведения мышьяка из организма назначают натрия тиосульфат.
В случае развития конъюнктивита и кератита необходимы инстилляции 5%-ного раствора унитиола. Рассасыванию ксеротических участков способствует применение глазных капель 5%-ного раствора глюкозы, содержащего витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота). Дерматит век устраняется салициловой, унитиоловой, преднизолоновой или гидрокортизоно-вой мазями.