Хром - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Отрицательное воздействие хрома на организм возникает при общей хронической интоксикации организма, а также при непосредственном действии хромосодержащих веществ на глаз. В последнем случае могут развиться хронический конъюнктивит, блефарит и птеригиум.

Для выявления интоксикации хромом на ранней стадии прибегают к биомикроскопии, которая показы­вает нарушение микроциркуляции в концевых сосудах конъюнктивы.

Хроническая форма интоксикации характеризуется понижением чувствительности роговицы и конъюнк­тивы, слезотечением, нарушением защитной реакции мигания. Наблюдаются разрушения пигментной кай­мы зрачкового края, распыление в радужке пигмента и очаговой атрофии трабекул стромы радужки. Дли­тельное воздействие хрома на организм (10 лет и более) приводит к изменениям сосудов сетчатки, а именно склерозу, сужению и повышенной извитости артерий.

Также наблюдаются сужение периферических гра­ниц поля зрения, понижение световой чувствитель­ности. В некоторых случаях отмечается понижение внутриглазного давления.

Попадание хлорсоединений непосредственно в глаз вызывает тяжелые ожоги роговицы и конъюнктивы. Симптомы схожи с симптоматикой ожогов щелоча­ми, которые часто приводят к развитию тотальных васкуляризированных бельм роговицы и симблефаро-на. Отмечаются при этом и развитие иридоциклита, появление экссудат в передней камере, изъязвления роговицы. Возможны перфорация роговицы, развитие вторичной глаукомы и катаракты.

В случае интоксикации хромом назначается ком­плексное лечение, способствующее улучшению трофи­ки тканей глаза, стимулированию обменных процессов и укреплению сосудистой стенки. Для приема внутрь назначают рибоксин, рутин, аскорутин, фосфаден. Курс лечения унитиолом (сходный с лечением при поражениях соединениями ртути) способствует вы­ведению из организма хрома и его соединений. Если наблюдаются конъюнктивиты назначают 10-30%-ные растворы сульфацил-натрия, 0,25%-ный раствор ле­вомицетина, 10%-ный раствор норсульфазола. При блефаритах ресничные края век смазывают тетрацик-линовой, гидрокортизоновой мазью, мазью фурацили-на, эмульсией синтомицина.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры