Отрицательное воздействие хрома на организм возникает при общей хронической интоксикации организма, а также при непосредственном действии хромосодержащих веществ на глаз. В последнем случае могут развиться хронический конъюнктивит, блефарит и птеригиум.
Для выявления интоксикации хромом на ранней стадии прибегают к биомикроскопии, которая показывает нарушение микроциркуляции в концевых сосудах конъюнктивы.
Хроническая форма интоксикации характеризуется понижением чувствительности роговицы и конъюнктивы, слезотечением, нарушением защитной реакции мигания. Наблюдаются разрушения пигментной каймы зрачкового края, распыление в радужке пигмента и очаговой атрофии трабекул стромы радужки. Длительное воздействие хрома на организм (10 лет и более) приводит к изменениям сосудов сетчатки, а именно склерозу, сужению и повышенной извитости артерий.
Также наблюдаются сужение периферических границ поля зрения, понижение световой чувствительности. В некоторых случаях отмечается понижение внутриглазного давления.
Попадание хлорсоединений непосредственно в глаз вызывает тяжелые ожоги роговицы и конъюнктивы. Симптомы схожи с симптоматикой ожогов щелочами, которые часто приводят к развитию тотальных васкуляризированных бельм роговицы и симблефаро-на. Отмечаются при этом и развитие иридоциклита, появление экссудат в передней камере, изъязвления роговицы. Возможны перфорация роговицы, развитие вторичной глаукомы и катаракты.
В случае интоксикации хромом назначается комплексное лечение, способствующее улучшению трофики тканей глаза, стимулированию обменных процессов и укреплению сосудистой стенки. Для приема внутрь назначают рибоксин, рутин, аскорутин, фосфаден. Курс лечения унитиолом (сходный с лечением при поражениях соединениями ртути) способствует выведению из организма хрома и его соединений. Если наблюдаются конъюнктивиты назначают 10-30%-ные растворы сульфацил-натрия, 0,25%-ный раствор левомицетина, 10%-ный раствор норсульфазола. При блефаритах ресничные края век смазывают тетрацик-линовой, гидрокортизоновой мазью, мазью фурацили-на, эмульсией синтомицина.