Отравление парами ртути на производстве происходит через дыхательные пути. Интоксикации чаще принимают хроническую форму. Ртуть в первую очередь оказывает губительное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, что приводит, например, к нарушению сна или раздражительности.
Воздействуя на глаз, ртуть может вызвать отек роговицы, конъюнктивит, блефарит, врастание поверхностных сосудов в роговицу. Длительная интоксикация парами ртути вызывает нестойкие помутнения в форме «розеток» в глубоких слоях роговицы, заметно снижая ее тактильную чувствительность. На ее поверхности наблюдается окрашенное кольцо, в некоторых случаях отмечаются помутнение стромы роговицы в центральной части, изменения в хрусталике с характерным металлическим серо-коричневым оттенком рефлекса. При этом острота зрения не снижается, но становится неустойчивым артериальное давление, что приводит к ангиопатии или вазодилатации сосудов сетчатки на глазном дне. Также повышается внутриглазное давление до 27-34 мм рт. ст.; отмечаются снижение темновой адаптации, точечные скотомы в поле зрения, стойкие нарушения цветового зрения, которое даже при правильном лечении практически не восстанавливается.
В хронических случаях интоксикации ртутью отмечаются диплопия, ослабевание мышц глаза, дрожание век, изменение величины, формы и реакции зрачков. Определить хроническую форму можно по сужению периферических границ поля зрения. Этот симптом и снижение остроты зрения являются результатом атрофического процесса в зрительном нерве.
Для лечения ртутной интоксикации производят внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, а также внутримышечные инъекции глюконата кальция и витаминов группы В. Внутрь назначается липамид.
Для выведения ртути из организма проводят комплексное лечение. Назначают внутримышечные инъекции 5%-ного раствора унитиола по 5 мл ежедневно в течение 10 дней или 2 раза по 5 дней с перерывом 3-4 дня. Также необходимо закапывание унитиола в глаза и ингаляции аэрозоля унитиола. Внутрь — сукцимер в сочетании с пиридоксином, При конъюнктивитах проводят инстилляции растворов сульфацил-натрия. левомицетина. Если наблюдается отек роговицы, назначается закапывание 5%-ного раствора глюкозы с раствором цитраля, витаминами (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота). При блефаритах смазывают ресничные края век тетрациклиновой или фурацилиновой мазью, эмульсией синтомицина. И наконец, при повышении внутриглазного давления закапывают раствор пилокарпина гидрохлорида, внутрь — диакарб с панангином или оротатом калия.