Ртуть - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Отравление парами ртути на производстве проис­ходит через дыхательные пути. Интоксикации чаще принимают хроническую форму. Ртуть в первую очередь оказывает губительное влияние на централь­ную и вегетативную нервную систему, что приводит, например, к нарушению сна или раздражительности.

Воздействуя на глаз, ртуть может вызвать отек роговицы, конъюнктивит, блефарит, врастание поверх­ностных сосудов в роговицу. Длительная интоксикация парами ртути вызывает нестойкие помутнения в фор­ме «розеток» в глубоких слоях роговицы, заметно снижая ее тактильную чувствительность. На ее поверх­ности наблюдается окрашенное кольцо, в некоторых случаях отмечаются помутнение стромы роговицы в центральной части, изменения в хрусталике с харак­терным металлическим серо-коричневым оттенком рефлекса. При этом острота зрения не снижается, но становится неустойчивым артериальное давление, что приводит к ангиопатии или вазодилатации сосудов сетчатки на глазном дне. Также повышается внут­риглазное давление до 27-34 мм рт. ст.; отмечаются снижение темновой адаптации, точечные скотомы в поле зрения, стойкие нарушения цветового зрения, которое даже при правильном лечении практически не восстанавливается.

В хронических случаях интоксикации ртутью отме­чаются диплопия, ослабевание мышц глаза, дрожание век, изменение величины, формы и реакции зрачков. Определить хроническую форму можно по сужению периферических границ поля зрения. Этот симптом и снижение остроты зрения являются результатом атрофического процесса в зрительном нерве.

Для лечения ртутной интоксикации производят внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, а также внутримышечные инъекции глюконата кальция и витаминов группы В. Внутрь назначается липамид.

Для выведения ртути из организма проводят комплексное лечение. Назначают внутримышечные инъ­екции 5%-ного раствора унитиола по 5 мл ежедневно в течение 10 дней или 2 раза по 5 дней с перерывом 3-4 дня. Также необходимо закапывание унитиола в глаза и ингаляции аэрозоля унитиола. Внутрь — сукцимер в сочетании с пиридоксином, При конъюнк­тивитах проводят инстилляции растворов сульфацил-натрия. левомицетина. Если наблюдается отек ро­говицы, назначается закапывание 5%-ного раствора глюкозы с раствором цитраля, витаминами (рибофла­вин, тиамин, никотиновая кислота). При блефаритах смазывают ресничные края век тетрациклиновой или фурацилиновой мазью, эмульсией синтомицина. И наконец, при повышении внутриглазного давле­ния закапывают раствор пилокарпина гидрохлорида, внутрь — диакарб с панангином или оротатом калия.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры