Поллинозный конъюнктивит — это разновидность аллергического конъюнктивита. Название возникло от лат. pollen — пыльца. Заболевание возникает в результате аллергической реакции на пыльцу растений. Обычно поллинозный конъюнктивит появляется тогда, когда цветут определенные виды растений, например, кустарники, луговые травы, деревья.
У больного появляется сильное слезотечение, зуд и жжение в глазах, развивается светобоязнь. Конъюнктива отекает, глаза выглядят покрасневшими, раздраженными. Нередко поллинозный конъюнктивит сопровождается насморком, кашлем. Заболевание проявляется в одно и то же время года, например, весной или летом. Как уже было сказано, это зависит от периода цветения тех растений, которые и вызывают аллергию. Для точной диагностики проводится исследование на аллергены.
Лечение
При поллинозном конъюнктивите рекомендуется 3-4 раза в день проводить инстилляции с применением следующих средств: 1%-ного раствора преднизолона, 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида, 0,5-1%-ной эмульсии кортизона или гидрокортизона, 0,1%-ного раствора дексаметазона. Кроме того, обязательно применяются противоаллергические препараты: 0,1%-ный раствор гистимета, 0,1%-ный раствор аломида, 2%-ный раствор кромогликата натрия, 2%-ный раствор лекролина и др. Помимо инстилляции, 2-3 раза в день можно закладывать мазь, а также 2 раза в день по 1 капле закапывать «Аллергодил».
Помимо местного лечения больному назначаются антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства.
Профилактика
Предупредить обострение можно в том случае, если до начала сезона цветения растений, вызывающих аллергию, провести лечение. Хорошие результаты дает гипосенсибилизация определенным пыльцевым аллергеном. Лечение проводится по назначению врача-аллерголога.