Дифтерийный конъюнктивит бывает вызван ко-ринебактерией дифтерии. Обычно заболевание сопровождает дифтерию зева, гортани и носа. Однако бывают и такие случаи, когда в первую очередь поражаются глаза.
В самом начале заболевания возникает сильный отек, гиперемия, болезненность. Структура век меняется, они становятся плотными, их невозможно вывернуть. При осмотре получается только слегка развести веки. Из глаз выделяется мутная жидкость, в которой отчетливо видны хлопья. На краях век находится пленочный налет серого цвета, распространяющийся и на конъюнктиву век, и на конъюнктиву глазного яблока. Удалить пленки непросто, так как они плотно соединены с тканью. После их удаления слизистая оболочка начинает кровоточить. Пленки начинают отторгаться примерно через 7-10 дней после начала заболевания. При этом выделения из глаз делаются гнойными. Отек век снижается, воспаление уменьшается. Примерно через 2-3 недели воспалительный процесс завершается формированием рубцов. Если поражена конъюнктива склеры, то в местах контакта эрозий нередко образуются сращения век с глазным яблоком.
Если в воспалительный процесс вовлекается роговица, это считается самым опасным осложнением. В данном случае возникает нарушение трофики роговицы, так как она сдавлена отечными веками; также на нее оказано токсическое воздействие. В результате в роговице возникают инфильтраты, некротические эрозии, они превращаются в гнойные язвы. Если возникает прободение роговицы, то глаз гибнет от панофтальмита или эндофтальмита.
Диагностика заболевания представляет значительные трудности. Это связано с тем, что болезнь может проявляться в легкой форме, при которой пленки не образуются или образуются неплотные. Следует учитывать и то, что пленки могут появиться при конъюнктивитах иной этиологии, например, при вирусных конъюнктивитах, пневмококковом конъюнктивите. Основное их отличие в том, что пленки легко удаляются без возникновения последующего кровотечения.
Основная диагностика дифтерийного конъюнктивита требует обязательного бактериологического исследования. Но и здесь могут быть сложности, так как у коринебактерии дифтерии есть морфологическое сходство с палочкой ксероза, которая сапрофитирует в конъюнктивальной полости.
Лечение
При появлении первых симптомов болезни пациента нужно изолировать. Даже, если случай кажется сомнительным, необходимо введение противодифтерийной сыворотки 6 000-12 ООО ЕД. Обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия, которые могут применяться парентерально и местно. В комплексном лечении назначаются витамины А и В внутрь и местно в каплях. В самом начале болезни рекомендуются промывания глаз раствором оксици-анида ртути (1:5000), перманганата калия (1:5000). Также в глаза закапываются растворы антибиотиков или сульфацил-натрия. На ночь в конъюнктивный мешок закладывается тетрациклиновая мазь или син-томициновая эмульсия. Если возникают осложнения со стороны роговицы, применяются препараты, улучшающие ее питание, стимулирующие эпителизацию изъязвлений и эрозий. Когда затихает воспалительный процесс, применяются рассасывающие средства.
Профилактика
Важной профилактической мерой является полная вакцинация населения. Только в этом случае можно предотвратить дифтерию.