Дифтерийный конъюнктивит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Дифтерийный конъюнктивит бывает вызван ко-ринебактерией дифтерии. Обычно заболевание со­провождает дифтерию зева, гортани и носа. Однако бывают и такие случаи, когда в первую очередь поражаются глаза.

В самом начале заболевания возникает сильный отек, гиперемия, болезненность. Структура век ме­няется, они становятся плотными, их невозможно вывернуть. При осмотре получается только слегка развести веки. Из глаз выделяется мутная жидкость, в которой отчетливо видны хлопья. На краях век находится пленочный налет серого цвета, распростра­няющийся и на конъюнктиву век, и на конъюнктиву глазного яблока. Удалить пленки непросто, так как они плотно соединены с тканью. После их удаления слизистая оболочка начинает кровоточить. Пленки начинают отторгаться примерно через 7-10 дней по­сле начала заболевания. При этом выделения из глаз делаются гнойными. Отек век снижается, воспаление уменьшается. Примерно через 2-3 недели воспали­тельный процесс завершается формированием рубцов. Если поражена конъюнктива склеры, то в местах контакта эрозий нередко образуются сращения век с глазным яблоком.

Если в воспалительный процесс вовлекается ро­говица, это считается самым опасным осложнением. В данном случае возникает нарушение трофики рого­вицы, так как она сдавлена отечными веками; также на нее оказано токсическое воздействие. В результате в роговице возникают инфильтраты, некротические эрозии, они превращаются в гнойные язвы. Если возникает прободение роговицы, то глаз гибнет от панофтальмита или эндофтальмита.

Диагностика заболевания представляет значитель­ные трудности. Это связано с тем, что болезнь может проявляться в легкой форме, при которой пленки не образуются или образуются неплотные. Следует учитывать и то, что пленки могут появиться при конъ­юнктивитах иной этиологии, например, при вирусных конъюнктивитах, пневмококковом конъюнктивите. Ос­новное их отличие в том, что пленки легко удаляются без возникновения последующего кровотечения.

Основная диагностика дифтерийного конъюнкти­вита требует обязательного бактериологического ис­следования. Но и здесь могут быть сложности, так как у коринебактерии дифтерии есть морфологическое сходство с палочкой ксероза, которая сапрофитирует в конъюнктивальной полости.

Лечение

При появлении первых симптомов болезни пациен­та нужно изолировать. Даже, если случай кажется сомнительным, необходимо введение противодиф­терийной сыворотки 6 000-12 ООО ЕД. Обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия, которые могут применяться парентерально и местно. В комплексном лечении назначаются витамины А и В внутрь и местно в каплях. В самом начале болезни рекомендуются промывания глаз раствором оксици-анида ртути (1:5000), перманганата калия (1:5000). Также в глаза закапываются растворы антибиотиков или сульфацил-натрия. На ночь в конъюнктивный мешок закладывается тетрациклиновая мазь или син-томициновая эмульсия. Если возникают осложнения со стороны роговицы, применяются препараты, улуч­шающие ее питание, стимулирующие эпителизацию изъязвлений и эрозий. Когда затихает воспалитель­ный процесс, применяются рассасывающие средства.

Профилактика

Важной профилактической мерой является полная вакцинация населения. Только в этом случае можно предотвратить дифтерию.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры