Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) возникает в том случае, если в конъюнктивальный мешок попадает возбудитель гонореи. Гонококковый конъюнктивит является очень серьезным заболеванием. Разделяют гонококковый конъюнктивит новорожденных, детей и взрослых. Новорожденный ребенок может заразиться во время прохождения через родовые пути матери, если та была заражена гонореей. Также заражение может произойти через предметы бытового обихода.
Гонококковый конъюнктивит новорожденных проявляется буквально через 2-3 дня после появления ребенка на свет. Веки отекают, становятся синевато-багровыми; структура их заметно уплотняется, в результате ребенку сложно приоткрыть глаза для ПрОведения осмотра. Из полости конъюнктивы выходят обильные кровянистые выделения. Сама конъюнктива выглядит гиперемированной и разрыхленной с наличием инфильтратов. Примерно через 3-5 дней отек век становится меньше, меняется структура век, они делаются мягкими. Из глаз выходят обильные желтые выделения
Это интересно
Ранее гонококковый конъюнктивит был неизлечим и приводил к слепоте. Однако в 1932 г. были открыты сульфаниламиды, которые стали позволили излечивать заболевание.
Гонококковый конъюнктивит опасен прежде всего тем, что есть значительная вероятность поражения роговицы. Отекшая конъюнктива и веки сдавливают роговицу, в результате чего ухудшается ее питание. Это приводит к тому, что эпителий роговицы мацери-руется, что может привести к появлению гнойных язв. Сама роговица делается матовой, на ней появляется инфильтрат серо-желтого цвета. Через некоторое время инфильтрат распадается и образуется язва, которая в дальнейшем может зарубцеваться и превратиться в бельмо. При появлении гнойной язвы есть вероятность расплавления и перфорации роговицы, а также проникновения внутрь инфекции. В результате этого может возникнуть эндофтальмит или панофтальмит, которые могут привести к атрофии глазного яблока.
У взрослых людей гонококковый конъюнктивит нередко проходит в значительно более тяжелой форме, чем у новорожденных. Заболевание может сопровождаться нарушением сердечной деятельности, лихорадкой, поражением мышц и суставов. У взрослых людей осложнения на роговицу и другие отделы глазного яблока встречаются намного чаще. Это приводит к образованию бельм, а также к атрофии глазного яблока и, как следствие, слепоте.
При данном заболевании клиническая картина очевидна. Для того, чтобы подтвердить диагноз, проводится лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости Если в результате лабораторного исследования будет выявлен гонококк, диагноз считается подтвержденным. В некоторых случаях необходима дифференциация гонококкового конъюнктивита с хламидиозной бленнореей новорожденных. В данном случае принимается во внимание, что развитие хламидиозной бленнореи происходит через 7—10 дней после рождения. Кроме того, конъюнктивит в данном случае будет проявляться в легкой форме.
Лечение
При гонококковом конъюнктивите проводится общее и местное лечение. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты. Выбор дозы зависит от возраста.
В качестве местного лечения применяются промывания глаз раствором перманганата калия 1:5000. В глаза закапывается раствор натриевой соли бензил-пенициллина, который разводят в соотношении 10 000 ЕД в 1 мл. Закапывание проводится с интервалом 2 ч. Кроме того, закапывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия или растворы иных антибиотиков. На ночь за веки рекомендуется закладывать мазь, содержащую антибиотики или сульфаниламиды.
Лечение проводится до полного выздоровления. После исчезновения симптомов лабораторным путем исследуется содержимое конъюнктивальной полости на гонококк.
Если лечение проведено своевременно, то прогноз будет благоприятным, без осложнений со стороны роговицы и пр.
Профилактика
Согласно Приказу Минздрава РФ № 345 от 26 ноября 1997 г., обязательна профилактика гонобленнореи у новорожденных. Сразу же после появления на свет детям протирают глаза ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. Это может быть риванол 1:5000, фурацилин 1:5000. Кроме того, в каждый глаз закапывают 1 калю 30%-ного раствора сульфацил-натрия.
В профилактике гонококкового конъюнктивита большое значение имеет дородовая диагностика, обследование беременных на наличие заболеваний передающихся половым путем.