Гонококковый конъюнктивит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) воз­никает в том случае, если в конъюнктивальный мешок попадает возбудитель гонореи. Гонококковый конъ­юнктивит является очень серьезным заболеванием. Разделяют гонококковый конъюнктивит новорожден­ных, детей и взрослых. Новорожденный ребенок может заразиться во время прохождения через родо­вые пути матери, если та была заражена гонореей. Также заражение может произойти через предметы бытового обихода.

Гонококковый конъюнктивит новорожденных про­является буквально через 2-3 дня после появления ребенка на свет. Веки отекают, становятся синевато-багровыми; структура их заметно уплотняется, в ре­зультате ребенку сложно приоткрыть глаза для ПрОведения осмотра. Из полости конъюнктивы выходят обильные кровянистые выделения. Сама конъюнк­тива выглядит гиперемированной и разрыхленной с наличием инфильтратов. Примерно через 3-5 дней отек век становится меньше, меняется структура век, они делаются мягкими. Из глаз выходят обильные желтые выделения

Это интересно

Ранее гонококковый конъюнктивит был неиз­лечим и приводил к слепоте. Однако в 1932 г. были открыты сульфаниламиды, которые стали позволили излечивать заболевание.

Гонококковый конъюнктивит опасен прежде всего тем, что есть значительная вероятность поражения роговицы. Отекшая конъюнктива и веки сдавливают роговицу, в результате чего ухудшается ее питание. Это приводит к тому, что эпителий роговицы мацери-руется, что может привести к появлению гнойных язв. Сама роговица делается матовой, на ней появляется инфильтрат серо-желтого цвета. Через некоторое вре­мя инфильтрат распадается и образуется язва, которая в дальнейшем может зарубцеваться и превратиться в бельмо. При появлении гнойной язвы есть вероят­ность расплавления и перфорации роговицы, а также проникновения внутрь инфекции. В результате этого может возникнуть эндофтальмит или панофтальмит, которые могут привести к атрофии глазного яблока.

У взрослых людей гонококковый конъюнктивит нередко проходит в значительно более тяжелой форме, чем у новорожденных. Заболевание может сопровож­даться нарушением сердечной деятельности, лихорад­кой, поражением мышц и суставов. У взрослых людей осложнения на роговицу и другие отделы глазного яблока встречаются намного чаще. Это приводит к об­разованию бельм, а также к атрофии глазного яблока и, как следствие, слепоте.

При данном заболевании клиническая картина очевидна. Для того, чтобы подтвердить диагноз, про­водится лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости Если в результате ла­бораторного исследования будет выявлен гонококк, диагноз считается подтвержденным. В некоторых случаях необходима дифференциация гонококкового конъюнктивита с хламидиозной бленнореей новорож­денных. В данном случае принимается во внимание, что развитие хламидиозной бленнореи происходит через 7—10 дней после рождения. Кроме того, конъ­юнктивит в данном случае будет проявляться в легкой форме.

Лечение

При гонококковом конъюнктивите проводится об­щее и местное лечение. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты. Выбор дозы зависит от возраста.

В качестве местного лечения применяются про­мывания глаз раствором перманганата калия 1:5000. В глаза закапывается раствор натриевой соли бензил-пенициллина, который разводят в соотношении 10 000 ЕД в 1 мл. Закапывание проводится с интервалом 2 ч. Кроме того, закапывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия или растворы иных антибиотиков. На ночь за веки рекомендуется закладывать мазь, содержащую антибиотики или сульфаниламиды.

Лечение проводится до полного выздоровления. После исчезновения симптомов лабораторным путем исследуется содержимое конъюнктивальной полости на гонококк.

Если лечение проведено своевременно, то прогноз будет благоприятным, без осложнений со стороны роговицы и пр.

Профилактика

Согласно Приказу Минздрава РФ № 345 от 26 нояб­ря 1997 г., обязательна профилактика гонобленнореи у новорожденных. Сразу же после появления на свет детям протирают глаза ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. Это может быть рива­нол 1:5000, фурацилин 1:5000. Кроме того, в каждый глаз закапывают 1 калю 30%-ного раствора сульфацил-натрия.

В профилактике гонококкового конъюнктивита большое значение имеет дородовая диагностика, об­следование беременных на наличие заболеваний пе­редающихся половым путем.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры