Пневмококковый конъюнктивит обычно бывает в детском возрасте. При данном заболевании отекают веки, на конъюнктиве склеры наблюдаются точечные геморрагии. На слизистой оболочке век и нижнего свода появляются пленки бело-серого цвета, которые можно достаточно легко удалить с помощью влажной ваты. После удаления пленок видна разрыхленная конъюнктива. Воспалительный процесс нередко распространяется и на роговицу. В поверхностных слоях перилимбальной области возникают мелкие инфильтраты, в дальнейшем на их месте возникают эрозии. Однако эрозии не приводят к развитию стойких помутнений. Заболевание очень заразно.
Лечение
Если появились признаки заболевания, ни в коем случае нельзя накладывать повязку на глаза. Поскольку она не дает возможность осуществляться эвакуации отделяемого из конъюнктивальной полости. Лечение заключается в частом промывании последней антисептиками. Может применяться раствор фурацилина 1:5000, раствор перманганата калия 1:5000. В каждый глаз следует 4-6 раз в день закапывать 30%-ный раствор сульфацил-натрия или растворы антибиотиков широкого спектра действия. Могут применяться глазные мази с антибиотиками, которые закладываются за веки. Обычно используются следующие: 1%-ная эмульсия синтомицина, 1%-ная тетрациклиновая и 1%-ная эритромициновая мази.
Профилактика
Основные профилактические меры касаются строгого соблюдения правил личной гигиены. При появлении первых признаков болезни пациента нужно изолировать. А те, кто был с ним в контакте, должны пройти профилактическое лечение. Оно заключается в закапывании в каждый глаз в течение 2-3 дней 30%-ного раствора сульфацил-натрия. До полного выздоровления больному нужно каждый день менять белье, тщательно мыть предметы личной гигиены.