Эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Возбудителем эпидемического конъюнктивита Коха-Уикса является бактерия Коха-Уикса. Заболева­ние очень заразное, распространяется через одежду, грязные руки и другие загрязненные предметы. На­секомые также могут быть разносчиком инфекции. Даже после выздоровления человек может оставаться бактерионосителем.

В самом начале болезни внезапно краснеет конъюнк­тива век и глазного яблока, развивается светобоязнь, возникает слезотечение. По утрам'края век, как прави­ло, склеены, в результате человек с трудом открывает глаза. В начале болезни из глаз выделяется незна­чительное количество слизи, но потом выделения становятся все более обильными. Из глаз начина­ет выделяться гной. Чаще всего болезнь поражает оба глаза. В некоторых случаях сначала поражается один глаз, а через 1-2 дня патологический процесс распространяется и на второй глаз.

Конъюнктива глазного яблока отекает и красне­ет, в ней происходят петехиальные кровоизлияния. Нередко пациент жалуется на головную боль, на­сморк, повышение температуры. Может наблюдаться сильный отек век. У детей воспалительный процесс распространяется на роговицу, возникают поверхност­ные инфильтраты. При этом у больного проявляется светобоязнь, блефароспазм, возникает слезотечение.

Иногда болезнь протекает в стёртой форме. В этом случае воспаление проявляется в умеренной форме, гиперемия конъюнктивы незначительна, количество слизистого и слизисто-гнойного отделяемого сравни­тельно невелико. Болезнь длится примерно 5-6 дней. Если возникают осложнения со стороны роговицы, то болезнь протекает дольше. Когда воспалитель­ный процесс конъюнктивита угасает, инфильтраты в роговице рассасываются достаточно быстро.

Поскольку заболевание заразно, больных следует изолировать сразу же после появления первых симп­томов. Те, кто был в контакте с больным, должны получить профилактическое лечение.

Лечение

В комплексном лечении для удаления гнойного отделяемого конъюнктивальный мешок промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Также для промы­вания может использоваться раствор оксицианистой ртути в соотношении 1:3000 или 1:5000. В конъюнк­тивальный мешок^ впрыскиваются капли 30%-ного раствора сульфацил-натрия с периодичностью 2-3 ч. За веки закладывают 30-50%-ную этазоловую мазь или 30%-ную мазь сульфацил-натрия. Такие проце­дуры проводятся 4-5 раз в сутки.

Обязательно внутрь назначаются сульфанилами­ды, например, сульфапиридазин и сульфадиметоксин. Дозы назначаются в зависимости от возраста, общего состояния больного, тяжести клинической картины заболевания. Также применяются мази антибиотиков, например, 1%-ная тетрациклиновая, 1%-ная эрит­ромициновая, 0,5%-ная неомициновая и др. Мази используются 3-5 раз в день. Лечение обязательно продолжается даже после исчезновения клинических признаков заболевания.

Профилактика

В детских учреждениях в качестве профилактики проводится санация конъюнктивы детей, для чего используются инстйлляции раствора бензилпеницил-лина натриевой соли (5000 ЕД на 1 мл 2 раза в день), также проводятся инстилляции фурацилина в соот­ношении 1:5000 4 раза в день. Могут применяться и другие антибактериальные средства. Профилакти­ческие меры проводятся в течение 6 дней в апреле-мае, когда особенно велик риск развития заболевания. Профилактикой эпидемического конъюнктивита Коха-Уикса в эндемичных районах могут быть инстилляции 20%-ного раствора сульфацил-натрия или раствора антибиотиков весной и осенью.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры