Возбудителем эпидемического конъюнктивита Коха-Уикса является бактерия Коха-Уикса. Заболевание очень заразное, распространяется через одежду, грязные руки и другие загрязненные предметы. Насекомые также могут быть разносчиком инфекции. Даже после выздоровления человек может оставаться бактерионосителем.
В самом начале болезни внезапно краснеет конъюнктива век и глазного яблока, развивается светобоязнь, возникает слезотечение. По утрам'края век, как правило, склеены, в результате человек с трудом открывает глаза. В начале болезни из глаз выделяется незначительное количество слизи, но потом выделения становятся все более обильными. Из глаз начинает выделяться гной. Чаще всего болезнь поражает оба глаза. В некоторых случаях сначала поражается один глаз, а через 1-2 дня патологический процесс распространяется и на второй глаз.
Конъюнктива глазного яблока отекает и краснеет, в ней происходят петехиальные кровоизлияния. Нередко пациент жалуется на головную боль, насморк, повышение температуры. Может наблюдаться сильный отек век. У детей воспалительный процесс распространяется на роговицу, возникают поверхностные инфильтраты. При этом у больного проявляется светобоязнь, блефароспазм, возникает слезотечение.
Иногда болезнь протекает в стёртой форме. В этом случае воспаление проявляется в умеренной форме, гиперемия конъюнктивы незначительна, количество слизистого и слизисто-гнойного отделяемого сравнительно невелико. Болезнь длится примерно 5-6 дней. Если возникают осложнения со стороны роговицы, то болезнь протекает дольше. Когда воспалительный процесс конъюнктивита угасает, инфильтраты в роговице рассасываются достаточно быстро.
Поскольку заболевание заразно, больных следует изолировать сразу же после появления первых симптомов. Те, кто был в контакте с больным, должны получить профилактическое лечение.
Лечение
В комплексном лечении для удаления гнойного отделяемого конъюнктивальный мешок промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Также для промывания может использоваться раствор оксицианистой ртути в соотношении 1:3000 или 1:5000. В конъюнктивальный мешок^ впрыскиваются капли 30%-ного раствора сульфацил-натрия с периодичностью 2-3 ч. За веки закладывают 30-50%-ную этазоловую мазь или 30%-ную мазь сульфацил-натрия. Такие процедуры проводятся 4-5 раз в сутки.
Обязательно внутрь назначаются сульфаниламиды, например, сульфапиридазин и сульфадиметоксин. Дозы назначаются в зависимости от возраста, общего состояния больного, тяжести клинической картины заболевания. Также применяются мази антибиотиков, например, 1%-ная тетрациклиновая, 1%-ная эритромициновая, 0,5%-ная неомициновая и др. Мази используются 3-5 раз в день. Лечение обязательно продолжается даже после исчезновения клинических признаков заболевания.
Профилактика
В детских учреждениях в качестве профилактики проводится санация конъюнктивы детей, для чего используются инстйлляции раствора бензилпеницил-лина натриевой соли (5000 ЕД на 1 мл 2 раза в день), также проводятся инстилляции фурацилина в соотношении 1:5000 4 раза в день. Могут применяться и другие антибактериальные средства. Профилактические меры проводятся в течение 6 дней в апреле-мае, когда особенно велик риск развития заболевания. Профилактикой эпидемического конъюнктивита Коха-Уикса в эндемичных районах могут быть инстилляции 20%-ного раствора сульфацил-натрия или раствора антибиотиков весной и осенью.