Конъюнктивит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Конъюнктивит — это воспалительное заболева­ние конъюнктивы различной этиологии. При этом наблюдается гиперемия и отек, на конъюнктиве образу­ются фолликулы или сосочки. Нередко конъюнктивит сопровождается зудом и отеком век, что может при­вести к поражению роговицы и снижению зрения. Чаще всего встречаются конъюнктивиты вирусной и бактериальной этиологии. Также встречаются дис­трофические и аллергические конъюнктивиты. В дет­ском возрасте часто бывают острые конъюнктивиты, хронические обычно возникают у людей пожилого и среднего возраста. 

Диагностика конъюктивита

При диагностике конъюнктивитов необходимо оце­нить жалобы пациента, а также требуется внимательно изучить анамнез заболевания.

Обычно у пациентов возникают жалобы на слезоте­чение, серозные, слизистые или гнойные выделения из глаз, под веками ощущается присутствие ино­родного предмета, по утрам ресницы склеиваются, глаза краснеют, воспаляются, возникает светобоязнь. Помимо местных симптомов, нередко присутствуют и общие, к которым относится головная боль, повыше­ние температуры, катар верхних дыхательных путей, могут увеличиться подчелюстные или предушные лимфатические узлы. Сбор анамнеза основывается на определении начала заболевания и возможных причин, вызвавших болезнь. Также определяются профессиональные вредности, заболевания смежных с глазами областей, наличие аллергии.

При объективном обследовании пациента, стра­дающего конъюнктивитом, проводится исследование остроты зрения без коррекции и с коррекцией, оце­нивается состояние век, определяется наличие отека и его выраженность, ширина глазной щели, цве кожных покровов, наличие отделяемого или его от­сутствие. Кроме этого, проводится последовательный осмотр всех отделов конъюнктивы, т. е. глазного яблока, сводов, век. При данном осмотре применяется метод бокового освещения. При обследовании конъ­юнктивы используется простой выворот век, а также биомикроскопия.

Нередко при конъюнктивитах воспалительный процесс переходит и на роговицу. Соответственно, необходима диагностика инъекции глаза. Различа­ют несколько видов инъекции: конъюнктивальная, перикорнеальная, смешанная и застойная.

Под конъюнкгпивалъной инъекцией подразумева­ется гиперемия слизистой оболочки глазного яблока. В данном случае интенсивность гиперемии ослабляет­ся по направлению от сводов конъюнктивы к лимбу. При данном состоянии слизистая оболочка имеет насыщенный красный цвет, выглядит набухшей, раз­рыхленной. Отчетливо заметны отдельные сосуды, они смещены вместе с конъюнктивой. При этом рисунок мейбомиевых желез не просматривается.

Перикорнеальная инъекция — это явный признак повреждения или заболевания роговицы, радужки, склеры или ресничного тела. Перикорнеальная инъ­екция обычно находится в глубоких слоях склеры, преимущественно располагается у лимба. Иными словами, ее местонахождение связано с местом пет­листой сосудистой сети, которая образуется из ветвей мышечных и задних цилиарных длинных артерий.

У гиперемии синевато-розовый оттенок; инъек­ция находится вокруг роговицы, по виду напоминает кольца разной ширины. По направлению к пери­ферии гиперемия уменьшается, отдельные сосуды не просматриваются, нет их сдавления и смещения. При смешанной инъекции одновременно сочетаются конъюнктивальная и перикорнеальная инъекции.

Обычно диагностика конъюнктивита не представ­ляет трудностей. Однако бывает непросто установить причины развития болезни. При воспалении нередко берется мазок с конъюнктивы или делается соскоб.

Затем используется бактериоскопический метод, при котором исследуется полученный материал. Как вариант, может быть сделано бактериологическое исследование, т. е, делается посев на питательную среду, а затем проводится изучение для исследо­вания микрофлоры и выяснения чувствительности к антибиотикам. На основе полученных результатов назначается правильное лечение.

Выделяют бактериальные конъюнктивиты и вирус­ные конъюнктивиты.

К острым микробным конъюнктивитам относятся: эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса, пневмо­кокковый конъюнктивит, гонококковый конъюнкти­вит, дифтерийный конъюнктивит, диплобациллярный конъюнктивит.

Это интересно

 

Роберт Кох (1843-1910 гг.), немецкий бак-териолог, в 1882 г. обнаружил тонкую, неподвижную бациллу, которая не образу­ет спор и является грамотрицателъной. Она и вызывает конъюнктивит. Бацилла получила название палочка Коха-Уикса.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры