Конъюнктивит — это воспалительное заболевание конъюнктивы различной этиологии. При этом наблюдается гиперемия и отек, на конъюнктиве образуются фолликулы или сосочки. Нередко конъюнктивит сопровождается зудом и отеком век, что может привести к поражению роговицы и снижению зрения. Чаще всего встречаются конъюнктивиты вирусной и бактериальной этиологии. Также встречаются дистрофические и аллергические конъюнктивиты. В детском возрасте часто бывают острые конъюнктивиты, хронические обычно возникают у людей пожилого и среднего возраста.
При диагностике конъюнктивитов необходимо оценить жалобы пациента, а также требуется внимательно изучить анамнез заболевания.
Обычно у пациентов возникают жалобы на слезотечение, серозные, слизистые или гнойные выделения из глаз, под веками ощущается присутствие инородного предмета, по утрам ресницы склеиваются, глаза краснеют, воспаляются, возникает светобоязнь. Помимо местных симптомов, нередко присутствуют и общие, к которым относится головная боль, повышение температуры, катар верхних дыхательных путей, могут увеличиться подчелюстные или предушные лимфатические узлы. Сбор анамнеза основывается на определении начала заболевания и возможных причин, вызвавших болезнь. Также определяются профессиональные вредности, заболевания смежных с глазами областей, наличие аллергии.
При объективном обследовании пациента, страдающего конъюнктивитом, проводится исследование остроты зрения без коррекции и с коррекцией, оценивается состояние век, определяется наличие отека и его выраженность, ширина глазной щели, цве кожных покровов, наличие отделяемого или его отсутствие. Кроме этого, проводится последовательный осмотр всех отделов конъюнктивы, т. е. глазного яблока, сводов, век. При данном осмотре применяется метод бокового освещения. При обследовании конъюнктивы используется простой выворот век, а также биомикроскопия.
Нередко при конъюнктивитах воспалительный процесс переходит и на роговицу. Соответственно, необходима диагностика инъекции глаза. Различают несколько видов инъекции: конъюнктивальная, перикорнеальная, смешанная и застойная.
Под конъюнкгпивалъной инъекцией подразумевается гиперемия слизистой оболочки глазного яблока. В данном случае интенсивность гиперемии ослабляется по направлению от сводов конъюнктивы к лимбу. При данном состоянии слизистая оболочка имеет насыщенный красный цвет, выглядит набухшей, разрыхленной. Отчетливо заметны отдельные сосуды, они смещены вместе с конъюнктивой. При этом рисунок мейбомиевых желез не просматривается.
Перикорнеальная инъекция — это явный признак повреждения или заболевания роговицы, радужки, склеры или ресничного тела. Перикорнеальная инъекция обычно находится в глубоких слоях склеры, преимущественно располагается у лимба. Иными словами, ее местонахождение связано с местом петлистой сосудистой сети, которая образуется из ветвей мышечных и задних цилиарных длинных артерий.
У гиперемии синевато-розовый оттенок; инъекция находится вокруг роговицы, по виду напоминает кольца разной ширины. По направлению к периферии гиперемия уменьшается, отдельные сосуды не просматриваются, нет их сдавления и смещения. При смешанной инъекции одновременно сочетаются конъюнктивальная и перикорнеальная инъекции.
Обычно диагностика конъюнктивита не представляет трудностей. Однако бывает непросто установить причины развития болезни. При воспалении нередко берется мазок с конъюнктивы или делается соскоб.
Затем используется бактериоскопический метод, при котором исследуется полученный материал. Как вариант, может быть сделано бактериологическое исследование, т. е, делается посев на питательную среду, а затем проводится изучение для исследования микрофлоры и выяснения чувствительности к антибиотикам. На основе полученных результатов назначается правильное лечение.
Выделяют бактериальные конъюнктивиты и вирусные конъюнктивиты.
К острым микробным конъюнктивитам относятся: эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса, пневмококковый конъюнктивит, гонококковый конъюнктивит, дифтерийный конъюнктивит, диплобациллярный конъюнктивит.
Это интересно
Роберт Кох (1843-1910 гг.), немецкий бак-териолог, в 1882 г. обнаружил тонкую, неподвижную бациллу, которая не образует спор и является грамотрицателъной. Она и вызывает конъюнктивит. Бацилла получила название палочка Коха-Уикса.