Глаукома — хроническое заболевание глаз. Главные симптомы были описаны в 1857 г. А. Грефе. Врач писал, что основными признаками заболевания являются повышение внутриглазного давления, существенное ухудшение зрительных функций, изменение глазного дна.
Это интересно
Неправильно подобранные очки становятся причиной постоянного переутомления, чем способствуют прогрессированию дальнозоркости.
Глаукома может привести к неизлечимой слепоте, поэтому заболевание считается весьма серьезным.
Диагностика глаукомы
Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще всего глаукома встречается у пожилых людей.
На повышение внутриглазного давления (один из симптомов глаукомы) влияет множество причин. Так как внутри глаз находится сеть кровеносных сосудов, соответственно внутриглазное давление зависит от их тонуса, от состояния сосудистой стенки, а также от кровенаполнения сосудов. Во-вторых, внутри глаз постоянно циркулирует внутриглазная жидкость, находящаяся в задней и передней камере глаза. Величина внутриглазного давления зависит от скорости обмена жидкости, от постоянства этого процесса. Кроме того, огромное значение на величину внутриглазного давления оказывают процессы метаболизма, проходящие в глазах. Метаболические процессы определяются изменением глазных тканей, среди которых очень важным является набухание коллоидов стекловидного тела.
Это интересно
Альберт Грефе (1828-1870 гг.) — известный немецкий офтальмолог, написавший множество научных трудов. Грефе разработал целый ряд операций на глазах и изобрел инструменты, с помощью которых стало возможным проводить оперативное вмешательство.
На величину внутриглазного давления также влияет эластичность склеры. Однако этот фактор несколько менее важен по сравнению с другими причинами.
Глаукома приводит к гибели нервных клеток и волокон, в результате чего повреждается связь между мозгом и глазом. Множество нервных волокон связывают мозг с каждым органом зрения. Волокна собраны в диске зрительного нерва, а из задней части глаза они выходят пучками, которые и образуют зрительный нерв. С возрастом у большинства людей, даже практически здоровых, гибнет определенное количество нервных волокон. При глаукоме их гибель происходит еще более быстрыми темпами. При глаукоме гибнут не только нервные волокна, но и ткани. В результате частичной или полной гибели нервных клеток, которые формируют зрительный нерв, атрофируется диск зрительного нерва. На нем начинает происходит целый ряд негативных изменений. Во-первых, появляются вдавления (экскавации); гибнут кровеносные сосуды и глиальные клетки. Все это происходит постепенно. Иногда процессы растягиваются на несколько десятков лет.