Близорукость - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Близорукость

Одним из самых распространенных офтальмоло­гических заболеваний в мире является миопия или близорукость. При этом заболевании человек переста­ет хорошо видеть предметы, находящиеся от него на большом расстоянии, однако хорошо видит вблизи.

Глаз человека представляет собой шаровидное те­ло, покрытое тремя оболочками, одна из которых роговица. Благодаря ее прозрачности световые лучи попадают на хрусталик, а потом на сетчатку, где они преображаются в зрительные сигналы, которые попадают в мозг. По своему строению глаз имеет много общего с фотокамерой, где световые лучи также преломляются и фокусируются. Фокус преломления в глазу регулирует хрусталик, который способен из­менять свою форму (благодаря цилинарной мышце) в зависимости от того, близко или далеко находится предмет. Эта способность хрусталика становиться то выпуклым, то более плоским называется аккомодаци­ей и является природной способностью органа зрения. Однако когда данная способность по каким-либо при­чинам неразвита или утрачивается, глаз удлиняется, а лучи света начинают фокусироваться не на сет­чатке, а перед ней, в результате чего изображение вопринимается как размытое.

Различают осевую и рефракционную миопию. Пер­вая вызвана увеличением размера глазного яблока, вторая — слишком сильным преломлением света в глазу.

Близорукость бывает истиной и ложной. Истиной близорукости предшествует ложная, при которой наблюдается относительно быстрое снижение зрения в результате спазма аккомодации. Спазм снимается с помощью таких средств, как атропин, гоматропин и т. п. В отличие от ложной близорукости, истиная необратима.

Выделяют три степени близорукости: слабая (до 3,0 D), средняя (от 3,25 до 6D) и высокая (более 6D, в некоторых случаях может достигать 20-30 D).

Заболевание может возникнуть в детском возрасте и затем прогрессировать в течение всей жизни, а может развиться позднее в силу определенных причин, таких как травмы, заболевания органа зрения, неправильный образ жизни, нагрузки на глаза.

Миопия может быть наследственной, врожден­ной и приобретенной. Наследственная передается генетичеким путем, врожденная возникает в период внутриутробного развития в результате перенесен­ного заболевания или недоразвития. Приобретенная миопия, как правило, возникает в результате несо­блюдения правил гигиены зрения и санитарных норм. Особенно часто заболевание развивается в школьные годы, чему благоприятствует большая зрительная нагрузка, а также недостаточное или чрезмерное искусственное освещение в помещении.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры