Десятки тысяч видов вирусов живут в вашем кишечнике - Портал о скорой помощи и медицине

Исследователи идентифицировали более 140 000 вирусов, живущих в кишечнике человека, включая половину из них, которые ранее были неизвестны.

По словам авторов исследования, количество и разнообразие вирусов, обнаруженных в более чем 28 000 образцах микробиома кишечника, собранных из разных частей мира, удивительно высоки.

Исследователи добавили, что их результаты приведут к новым исследованиям, чтобы узнать, как кишечные вирусы влияют на наше здоровье.

В эпоху COVID "необходимо понимать, что не все вирусы опасны, но представляют собой неотъемлемый компонент экосистемы кишечника. Во-первых, множество вирусов, которые мы обнаружили, имеют ДНК в качестве своего генетического материала, который отличается от патогенов, известных большинству людей, таких как SARS-CoV-2 или Zika, которые являются РНК-вирусами", - объяснил исследователь Александр Алмейда. Он является постдокторантом в Институте Уэллкома Сэнгера и Европейском институте биоинформатики EMBL.

"Во-вторых, эти образцы были получены в основном от здоровых людей, которые не имели каких-либо специфических заболеваний. Интересно посмотреть, сколько неизвестных видов обитает в нашем кишечнике, и попытаться разгадать связь между ними и здоровьем человека", - сказал Алмейда в пресс-релизе Wellcome.

В кишечнике человека существует огромное биологическое разнообразие. Наряду с бактериями, он содержит сотни тысяч вирусов, называемых бактериофагами, которые могут заражать бактерии.

Дисбаланс в вашем кишечном микробиоме может способствовать развитию заболеваний и состояний, таких как воспалительные заболевания кишечника, аллергия и ожирение. Однако многое еще предстоит узнать о том, как кишечные бактерии и бактериофаги, которые их заражают, влияют на ваше здоровье.

По словам старшего автора исследования Тревора Лоули, также из Института Wellcome Sanger, "Исследования бактериофагов в настоящее время переживают ренессанс. Этот огромный каталог вирусов кишечника человека приходит в нужное время, чтобы служить основой для экологического и эволюционного анализа в будущих исследованиях вирома."

Среди десятков тысяч вирусов, обнаруженных исследователями, был новый широко распространенный клад (группа вирусов, предположительно имеющих общего предка), который авторы называют Губафагом. Это второй по распространенности вирус в кишечнике человека после крассфага, который был обнаружен в 2014 году.

Обе клады, по-видимому, заражают сходные типы кишечных бактерий человека, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить функции недавно обнаруженного губафага, говорят авторы исследования.