Почему рак печени более опасен для чернокожих пациентов? - Портал о скорой помощи и медицине

Чернокожие люди с гепатитом С имеют рак печени раньше, чем люди других расовых групп, и рак часто более агрессивен, но нынешние рекомендации по скринингу могут быть недостаточно широкими, чтобы диагностировать эти случаи на ранней стадии.

Почему? Несмотря на то, что рак печени у чернокожих людей часто прогрессирует, он медленнее вызывает повреждение печени и образование рубцов, и современные рекомендации призывают к скринингу рака печени только после того, как такое рубцевание (цирроз) произошло, говорят исследователи.

В то время, как показатели многих других видов рака снижаются, рак печени растет, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Инфекция гепатита С является основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенного типа рака печени у взрослых. Гепатит С может вызвать цирроз печени, который может привести к раку печени.

Исследователи изучили медицинские записи почти 1200 человек с гепатитом С и раком печени, которые проходили лечение в медицинском центре Маунт-Синай. Из них 390 были черными.

В то время, когда у них был диагностирован рак печени, у чернокожих людей с гепатитом С также был более запущенный" рак печени с более агрессивными чертами, но почти без рубцов, сказал Сарпел.

По ее словам, почти треть чернокожих пациентов, участвовавших в исследовании, не прошли бы квалификацию для скрининга рака печени с использованием обычных мер по борьбе с циррозом.

Почему именно опухоли более агрессивны, пока до конца не понятно, но исследователи работают над этим. Это может быть связано с генами, образом жизни или доступом к медицинской помощи, сказал Сарпел. По его словам, подобные различия наблюдались и при других видах рака, включая тройной негативный рак молочной железы.

Нынешние рекомендации должны быть изменены, чтобы диагностировать рак печени раньше, сказал Сарпел: "Если вы чернокожий и у вас гепатит С, давайте не будем ждать цирроза, чтобы провести скрининг на рак печени."

Скрининг рака печени обычно включает в себя ультразвуковое исследование печени. "В будущем генетические маркеры или анализ крови могут помочь выявить людей с высоким риском раньше и привлечь их к скринингу раньше", - сказал Сарпел.

Результаты исследования были опубликованы 25 февраля в журнале Cancer.

Полученные результаты имеют важное значение для скрининга рака печени у чернокожего населения, сказал доктор Марк Ярчоан. Он является ассистентом профессора медицинской онкологии в Комплексном онкологическом центре Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

"Современные рекомендации по скринингу, предназначенные для перехвата рака печени на ранней стадии у пациентов с заболеваниями печени, могут отсутствовать у большого числа чернокожих пациентов", - сказал Ярхоан, который не участвовал в новом исследовании.

Тем не менее, некоторые вопросы остаются, сказал он. "Мы не знаем, есть ли что-то присущее этим заболеваниям, что делает их более агрессивными, или же данные отражают более высокие показатели других сопутствующих заболеваний, таких как диабет, в этой популяции пациентов, или же эти результаты обозначают барьеры для доступа к медицинской помощи", - отметил Ярчоан.

"Понимание сути вопроса, почему, будет иметь решающее значение для улучшения результатов чернокожих пациентов, а также, возможно, и для других пациентов с раком печени", - сказал он. Затем, по словам Ярхоана, рекомендации по скринингу и лечению рака могут быть дополнительно оптимизированы для всех пациентов с риском развития рака печени.