Виды пневмонии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Подскажите, кто использовал Фенкарол на своих детях - действует и как быстро? купите ируксол мазь цена

Синдром бронхиальной обструкции чаще сопутствует атипич­ным и внутрибольничным формам пневмоний.

Очаговая бронхопневмония

Очаговая бронхопневмония у детей дошкольного и школьного возраста характеризуется типичной клинической картиной с пре­обладанием легочных проявлений и симптомов интоксикации. Пневмонии у детей раннего возраста чаще имеют постепенное начало и склонность к двустороннему поражению. При этом ос­новными в клинической картине являются признаки дыхательной недостаточности и интоксикации, а локальные физикальные изме­нения в легких выявляются значительно позже.

Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония встречается у детей всех возрастов и характеризуется поражением одного или нескольких сегментов с нарушением их вентиляции и развитием микроателектазов. Сег­ментарные пневмонии склонны к затяжному течению, развитию осложнений (абсцедирование, деструкция) и могут способствовать формированию пневмосклероза.

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония вызывается пневмококком. Она чаще встречается у детей школьного возраста. В развитии заболевания большое значение придается гиперергической реакции на антиге­ны пневмококка.

Заболевание характеризуется внезапным бурным началом с повышением температуры тела до 40 — 41 "С, потрясающим озно­бом, болью в грудной клетке, одышкой. При поражении нижней доли правого легкого часто развивается абдоминальный синдром, требующий исключения острой хирургической патологии. Боль в животе возникает по типу висцеровисцерального рефлекса и свя­зана с раздражением плевпы. У детей младшего возраста при ло­кализации процесса в верхней доле могут наблюдаться признаки менингизма, при попытке встать с постели — коллаптоидное состо­яние. Практически у всех больных пневмония осложняется плев­ритом.

В начале заболевания кашель скудный, болезненный. С 3 — 4-х суток кашель приобретает влажный характер, нарастают при­знаки дыхательной недостаточности. При осмотре отмечаются ги­перемия лица на стороне поражения, герпетические высыпания на губах или на крыльях носа, отставание половины грудной клетки при дыхании, сглаженность межреберных промежутков. Наблюдается ослабление голосового дрожания и усиление бронхофонии, перкуторно — ограничение подвижности нижнего края легкого, тупость над очагом поражения, аускультативно — резкое ослабле­ние дыхания, шум трения плевры, единичные крепитирующие хрипы, исчезающие в разгар болезни. В периоде разрешения пнев­монии над пораженной долей выслушивается масса звучных кре-питирующих хрипов.

Интерстициалъная пневмония

Интерстициалъная пневмония является следствием гематогенно­го заноса возбудителя (вируса, пневмоцистов, хламидий, микоплазм, патогенных грибов) в интерстициальную ткань легких. Заболевание чаще развивается у недоношенных и новорожденных детей. У де­тей старшего возраста интерстициальная пневмония возникает на фоне дистрофии, анемии или иммунодефицитных состояний.

У детей раннего и дошкольного возраста чаще наблюдается ост­рое начало заболевания с признаками тяжелой интоксикации и дыхательной недостаточности. При этом характерно несоответ­ствие выраженности легочных проявлений и тяжести состояния ребенка: кашель сухой, мучительный, приступообразный (коклю-шеподобный); при перкуссии определяется тимпанический отте­нок звука, укорочение тона не характерно; аускультативно выслу­шивается жесткое дыхание, единичные рассеянные сухие хрипы.

У детей школьного возраста наблюдается постепенное начало болезни, чаще после ОРВИ. Характерна скудность клинической и физикальной картин: умеренные астенические проявления (пло­хой аппетит, вялость и др.), длительный субфебрилитет, скудный кашель, признаки дыхательной недостаточности I степени; при перкуссии — коробочный оттенок звука, выслушиваются единич­ные сухие хрипы. Течение пневмонии длительное.

В зависимости от возбудителя клиническая картина атипичных пневмоний имеет свои особенности

Диагностика

В целях выявления возбудителя (до назначения стартового этиотропного лечения) проводятся бактериологическое исследование слизи из носоглотки и мокроты с определением чув­ствительности выделенной флоры к антибиотикам, серологическая диагностика и полимеразная цепная реакция (ПЦР) (особенно при хламидиозной и микоплазменной инфекции).

В гемограмме наблюдаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенная СОЭ. При интерстициальных пнев­мониях возможен лимфоцитоз, эозинофилия.

Для оценки степени дыхательной недостаточности исследуют­ся газовый состав крови, КОС и функциональные показатели внешнего дыхания.

Рентгенография органов грудной клетки позволяет подтвердить клинический диагноз и уточнить форму пневмонии. Для очаговой пневмонии характерны инфильтративные очаги округлой формы.

Таблица 18.3

Особенности течения атипичных пневмоний, вызванных разными возбудителями

Возбудитель

Особенности течения пневмоний

Chlamydia trachomatis

Инфицирование происходит интранатально, при прохождении по родовым путям матери, страдающей хламидиозом. В возрасте 2 — 6 мес у ребенка появляется упорный коклюшеподобный кашель при нормальной температуре тела и отсутствии симптомов интокси­кации. Заболеванию часто сопутствуют конъюнктивит и поражение ЦНС. На рентгенограмме — диссемини-рованные изменения в виде мелкоочаговых теней; в гемограмме — эозинофилия

Chlamydia pneumoniae

В основном болеют школьники. Наблюдаются фарингит, ларингит, лихорадка, упорный продуктивный кашель. У 30 % больных — признаки обструктивного синдрома. В легких обнаруживается типичная для пневмонии очаговая симптоматика. В гемограмме — повышение СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов, лимфоцитоз

Mycoplasma pneumoniae

Характерно гриппоподобное начало (мышечные боли, лихорадка в течение несколько дней), фарингит, шейный лимфаденит. Наблюдается длительный субфебрилитет при отсутствии физикальных данных. Типичный признак — упорный изнурительный кашель при отсутствии признаков дыхательной недостато­чности и интоксикации. Рентгенологически — признаки интерстициальной пневмонии. В гемограмме — лимфо­цитоз, повышение СОЭ. Пневмония склонна к затяж­ному течению, развитию пневмосклероза

Pneumo-cystae carinii

Болеют недоношенные, дети с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфицированные, а также пациенты, получающие цитостатики, кортикостероиды, повторные курсы антибиотиков. Характерна обильная альвеоляр­ная экссудация с обилием хрипов, мучительный кашель с пенистым отделяемым изо рта, тяжелая дыхательная недостаточность на фоне нормальной температуры тела и отсутствии токсикоза. Рентгенологически — симпто­мы «ватного» легкого (мягкие облаковидные тени). В гемограмме — эозинофилия

Legionella pneumoniae

Характерны высокая лихорадка с ознобом и миалгиями, нарушение ориентации, делирий. Кашель сухой, приз­наки дыхательной недостаточности умеренные. Наблю­дается скудность физикальных данных при наличии массив­ных инфильтративных рентгенологических изменений

 

до 1 см в диаметре. При наличии очагов в нескольких сегментах диагностируется очагово-сливная пневмония. При сегментарной пневмонии границы очага совпадают с границами сегмента, кото­рый находится в состоянии гиповентиляции. Для крупозной пнев­монии характерно гомогенное затемнение целой доли. При интер-стициальной пневмонии отмечаются множественные тени, выра­женная эмфизема, ячеистость и усиление бронхососудистого ри­сунка, расширение корней легких.

Дифференциальная диагностика

Пневмонии дифференциру­ют с бронхитами, бронхиолитами, аспирацией инородного тела, острым гематогенным диссеминированным туберкулезом легких, а при затяжном течении — с хронической пневмонией.

Лечение

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми фор­мами пневмонии и дети 1-го года жизни. Для предупреждения пе­рекрестной инфекции и реинфицирования детей с пневмонией помещают в боксы, соблюдая принцип циклического заполнения, с обязательным кварцеванием и влажной уборкой помещения не менее 3 раз в сутки.

Лечение детей с пневмонией на дому осуществляется при нали­чии благополучных жилищно-бытовых условий под обязательным наблюдением врача. Необходимо ограничить социальные контак­ты, полностью исключить пассивное курение. Комнату проветри­вают 4 — 6 раз в сутки.

Прогулки разрешаются только после нормализации температу­ры тела ребенка.

Постельный режим назначается до нормализации температуры тела и уменьшения симптомов интоксикации. Для облегчения ды­хания головной конец кровати приподнимают на 30°. Для предуп­реждения застойных явлений в нижних отделах легких рекомен­дуется поворачивать ребенка в постели, чаще брать его на руки. Запрещается тугое пеленание новорожденных.

Ребенку с пневмонией назначается расширенный питьевой ре­жим (количество жидкости увеличивается в 1,5 — 2,0 раза возра­стной нормы), способствующий купированию симптомов интокси­кации и разжижению мокроты. Рекомендуются клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, черной смородины, сухо­фруктов, кислые соки.

Питание ребенка должно соответствовать возрасту и быть пол­ноценным. При сильном и частом кашле из рациона исключаются продукты, частицы которых могут быть аспирированы (сухари, ягоды с косточками и др.).

В подавляющем большинстве случаев выбор стартовой этио-тропной терапии определяется эмпирически на основании анали­за клинической картины, анамнеза болезни и особенностей пре-морбидного фона ребенка (табл. 18.4).

Таблица 18.4

Выбор стартовых антибиотиков при лечении внебольничных пневмоний у детей

Возраст

Антибиотик

Новорожденные и дети до 6 мес с типичной пневмонией

Препараты клавулановой кислоты (амоксиклав, аугментин, клавоцин)

Полусинтетические пенициллины (ампиокс)

Цефалоспорины II поколения: цефаклор, циклор, альфацет, цефтор, цефуроксим, акцетил, зиннацеф, зиннат

Старше 6 мес с типичной пневмонией

Пенициллин или препараты клавулановой кислоты: амоксиклав, аугментин, клавоцин

При аллергии на пенициллин: цефалоспорины I поколения: цефазол, цефамезин, кефзол, цефалотин цефалоспорины II поколения: цефаклор, циклор, альфацет, цефтор, цефуроксим, акцетил, зиннацеф, зиннат; макролиды: рокситромицин (рулид), кларитро-мицин (клацид), азитромицин (сумамед, зитролид), спиромицин (ровамицин), мидекамицин (макропен)

Дети с афеб-рильной (атипичной) амбулаторной пневмонией

Макролиды: рокситромицин (рулид), кларитро-мицин (клацид), азитромицин (сумамед, зитролид), спиромицин (ровамицин), мидекамицин (макропен)

При госпитальных пневмониях используются цефалоспорины III (цефаперазон, цефобид, цефтазидим, фортум) или IV поколения (цефперон, цефром, цефепим, максипим). К антибиотикам резер­ва относятся аминогликозиды II поколения (амикацин, нетилми-циллин, нетромицин), гентамицин, тобрамицин и карбапинемы (тиенам, меропинем, меронем, ^мипинем).

Оценка эффективности антибактериальной терапии осуществ­ляется по клиническим показателям через 36 — 48 ч от момента ее назначения. При отсутствии эффекта антибиотики меняют.

С первых дней заболевания активно проводится дезинтоксикационная терапия. При необходимости оральная дезинтоксикация может быть усилена за счет глюкозосолевых растворов (регидрон, оралит, 5% раствор глюкозы, обильное щелочное питье). При тя­желом состоянии больного назначается инфузионная терапия (рео-полиглюкин 5—10 мл/кг, физиологический раствор, 5—10% ра­створы глюкозы).

Для устранения дыхательной недостаточности проводится окси-генотерапия, назначаются бронхолитики, муколитики и отхарки­вающие средства.

При гипертермии выше 38,5 °С показаны жаропонижающие средства.

В остром периоде болезни проводится физиотерапия с использо­ванием электрического поля ультравысокой и сверхвысокой часто­ты, затем электрофорез с никотиновой кислотой, кальцием и др.

После окончания курса антибактериального лечения назнача­ются витамины и иммунокоррегирующая терапия (ИРС-19, брон-хомунал, рибомунил, ликопид и др.).

Для профилактики дисбиоза используются биопрепараты (лак-тобактерин, аципол, бифиформ, линекс и др.), противогрибковые средства (низорал, дифлюкан, флюкостат, нистатин).

Обязательным является проведение вибрационного массажа и постурального дренажа, лечебной физкультуры.

При адекватном лечении большинство неосложненных пневмо­ний разрешаются в течение 2— 4 недель. Затяжное течение диаг­ностируется в случаях отсутствия обратной динамики процесса (обычно сегментарного) в сроки от 1,5 до 6 мес.

Прогноз. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. В ряде случаев в зоне поражения формируются сегментарный или долевой пневмосклероз и деформация бронхов.

Профилактика. Первичная профилактика пневмоний включает режимные мероприятия, направленные на повышение устойчиво­сти организма ребенка к инфекционным заболеваниям (достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональное вскармливание и уход, закаливание), а также санацию очагов хронической инфекции.

Вторичная профилактика пневмоний заключается в предупреж­дении повторных заболеваний и их затяжного течения: это свое­временное и адекватное лечение болезней органов дыхания до полного выздоровления; предупреждение реинфекции (особенно в первые 2 мес после острой пневмонии).

Диспансерное наблюдение детей, перенесших пневмонию, осу­ществляют педиатр и пульмонолог в течение 1 года после перене­сенного заболевания.

Хронические неспецифическте болезни легких включают ал­лергические заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит и др.), хроническую пневмонию, пороки развития бронхолегочной системы (агенезия, гипоплазия, поликистоз легкого, трахеобронхомегалия и др.), на­следственные заболевания (муковисцидоз, дефицит а,-антитрип­сина, первичная цилиарная дискинезия, идиопатический гемосидероз легких, поражение легких при первичных иммунодефицитных состояниях и др.).

Наиболее часто в детском возрасте встречаются бронхиальная астма, хроническая пневмония и муковисцидоз.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры