Хроническая пневмония - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Хроническая пневмония представляет собой хрони­ческое воспаление, приводящее к развитию необратимых изменений, а именно к деформации бронхов и образова­нию рубцов легочной ткани, что приводит к уменьшению рабочей поверхности легких.

Хроническая пневмония занимает одно из централь­ных мест среди хронической патологии дыхательной си­стемы у детей,

Как правило, при хронической пневмонии воспали­тельный процесс затрагивает нижнюю долю левого легкого, гораздо реже нижнюю и среднюю доли правого легкого.

К возникновению хронической пневмонии могут при­вести разнообразные причины:

  • наличие предшествующих острых или затяжных воспалений леших;
  • формирование спавшегося легкого (ателектаза) в ре­зультате закупорки дыхательных путей, снабжаю­щих воздухом данный участок легкого;
  • врожденное недоразвитие дыхательной системы;
  • врожденное снижение иммунитета;
  • несвоевременно начатое и неадекватное лечение.

Следует заметить, что заболевание протекает тем тя­желее, чем меньше возраст ребенка и чем больше у него имеется сопутствующей патологии.

Признаки хронической пневмонии характери­зуются своей разнообразностью и зависят от раз­мера пораженной легочной ткани, степени и ин­тенсивности повреждения дыхательных путей.

Хроническое воспаление легких протекает периодами обострения и ремиссии. Обострение возникает после перенесенной острой респиратор­ной вирусной инфекции.

Так как заболевание носит длительное, хроническое течение, то приводит к нарушению физического разви­тия ребенка. Нередко у больных детей рост и масса тела гораздо меньше должных по возрасту, особенно при дву­стороннем поражении.

Общее состояние нарушается незначительно. Как пра­вило, выявляются немотивированная слабость, недомога­ние, повышенная утомляемость. Как и при многих других заболеваниях, аппетит у ребенка снижен. Температура тела у большинства больных остается на нормальных цифрах, повышаясь во время обострения заболевания.

Основным проявлением хронического воспаления легких является кашель. Кашель может быть как сухим, так и влажным. Следует заметить, что чем больше раз­мер пораженного легкого, тем чаще становится кашель. Он может быть редким, непостоянным, преимущест­венно по утрам с незначительным отделением мокроты или продолжающимся в течение всего дня, Обострение пневмонии протекает с усилением и учащением каш­ля, а также объема выделяемой мокроты. При этом во время обострения мокрота приобретает желто-зеленый цвет, а вне обострения она вновь становится прозрач­ной, бесцветной.

При осмотре кожные покровы больного ребенка бледные, нередко отмечается потемнение вокруг глаз. У некоторых детей может выявляться изменение формы грудной клетки в виде ее уплощения, особенно на стороне поражения. Частота дыхательных движений увеличена, нередко определяются удлиненный выдох и даже своеоб­разное «скрипучее» дыхание.

При постукивании по грудной клетке выявляется при­тупление звука над областью воспалительных изменений. В легких над областью воспалительного процесса выслу­шиваются влажные и сухие хрипы, а также ослабленное дыхание. Если имеются большое количество распростра­ненных сухих, свистящих и жужжащих хрипов по всем легочным полям и удлинение продолжительности выдоха, то можно говорить о воспалении легких, сопровождаю­щемся сужением, обструкцией дыхательных путей.

В общем анализе крови определяются воспалитель­ные изменения: увеличение количества лейкоцитов, нейт-рофилов и скорости оседания эритроцитов.

Для определения возбудителя пневмонии берут мокроту, мазок из зева и носа на флору. Следует заметить, что чаще всего обнаруживаются гемофильная палочка и пневмококк.

При проведении рентгенографии органов грудной по­лости в двух проекциях выявляются сближение структур легочного рисунка в очаге поражения, повышение воз­душности здоровых участков легкого и смещение средин­ной тени в сторону поражения.

Еще одним способом подтверждения диагноза хрониче­ского воспаления легких является компьютерная томография.

К наиболее достоверным методам, подтверждающим на­личие хронической пневмонии, относятся бронхография или бронхоскопия. С помощью этих методов можно определить локализацию, объем и выраженность поражения бронхов.

Лечение хронической пневмонии во многом схоже с та­ковым при острой пневмонии.

При обострениях заболевания, а также в качестве профилактики на фоне острого рес­пираторного заболевания назначаются антибактериальные средства в средних или высоких дозах. Продолжительность лечения в среднем составляет 10—14 дней.

Для разжижения мокроты и улучшенияее отхождения применяют ацетилцистеин и его аналоги, бромгексин, амброксол и другие препа­раты.

Физиотерапевтическое лечение является просто обя­зательным при хронической пневмонии. Используют УВЧ на область грудной клетки, лекарственный электрофорез с кальцием, медью, йодом, грязелечение. Проводятся ды­хательная гимнастика, лечебная физкультура, вибрацион­ный массаж грудной клетки.

Хороший восстановительный эффект оказывает сана­торно-курортное лечение.

В условиях хирургического стационара проводится лечебная бронхоскопия. Во время проведения этой про­цедуры медицинский работник промывает дыхательные пути физиологическим или некоторыми другими раство­рами и вводит противомикробные препараты. Как прави­ло, проводятся 1—2 процедуры.

При неэффективности всех вышеперечисленных спо­собов лечения, а также при ограниченном участке пора­женного легкого проводится хирургическое лечение.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры