Типы масок

Большое влияние на комфортность процедуры и адаптацию пациента к НВПД ока­зывает устройство для подключения пациента к контуру (интерфейс). Плохо при­легающая к лицу маска снижает клинический эффект метода и нарушает адаптацию больного к вентиляции. Чаще всего в качестве интерфейса для проведении НВПД при острой дыхательной недостаточности применяют носовые (назальные) или ротоносовые (ороназальные) маски (рис. 35-1). Маски для НВПД должны обладать следующими свойствами:

  • Малый объем мертвого пространства.
  • Прозрачность купола.
  • Малая масса.
  • Простота крепления.Достаточная герметичность при малом давлении на ткани лица. Одноразовая или легко стерилизуемая конструкция. Отсутствие раздражения кожи (или аллергии).

Носовые или ротоносовые маски, сконструированные специально для проведения НВПД, снабжены уплотнителем, обращенным внутрь. При такой конструкции мас­ка плотнее прижимается к лицу при повышении давления на нее. При правильном подборе маски сводится к минимуму утечка и повышается комфортность для боль­ного.

Очень важен правильный выбор размера маски. Край носовой маски должен точно совпадать с местом соединения носовой кости и хряща, находиться точно у краев ноздрей и непосредственно ниже носа, над краем верхней губы. Ротоносовая маска должна точно прилегать к лицу от соединения носовых костей с хрящом до нижней губы. Типичной ошибкой является выбор маски слишком большого размера. В ре­зультате увеличивается объем утечки, снижается эффективность вентиляции, а боль­ной испытывает дискомфорт. При использовании носовой маски часто происходит утечка воздуха через рот. Носовая маска лучше переносится больным, но при ис­пользовании ротоносовой маски вентиляция оказывается более эффективной. Если утечка через рот велика, можно прибегнуть к применению ротоносовой маски. Вы­сыхание слизистой оболочки рта более выражено при использовании носовой мас­ки и утечке через рот, что можно исправить применением активного увлажнителя или ротоносовой маски.

В большинстве конструкций масок для фиксации используются матерчатые полос­ки или «липучки» Velcro. Матерчатые тесемки пропускают через специальные прорези в краях и боковых частях маски. Использование липучек позволяет почти идеально фиксировать устройство к голове. Распространенной ошибкой является слишком ту­гая фиксация. Между краем устройства и лицом должны проходить один или два паль­ца. Слишком тугая фиксация не улучшает прилегание маски, но уменьшает комфорт больного и его адаптацию к вентиляции. Конструкция большинства масок для НВПД предусматривает фиксацию не на переносице, а на лбу больного. Лобные опоры являются характерными деталями таких масок, оти пенопластовые подушки заполняют пространство между лбом и маской, снижая давление на переносицу. Тем самым умень­шается дискомфорт и предупреждается развитие пролежней.

При проведении НВПД часто наблюдается аэрофагия (заглатывание воздуха), но это осложнение не опасно, так как давление в дыхательных путях обычно ниже того, которое требуется для преодоления сопротивления сфинктера пищевода. По­этому применение назогастрального зонда при проведении неинвазивной ИВЛ под положительным давлением не является обязательной мерой. Назогастральный зонд способен снизить эффективность НВПД. Зонд препятствует герметичному приле­ганию маски к лицу. Давление зонда, прижимаемого к лицу подушкой маски, может привести к некрозу кожи. Назогастральный зонд может увеличить сопротивление потоку газа , снизив тем самым эффективность вентиляции, особенно если приме­няют носовую маску.

При проведении неинвазивной вентиляции пациенты чаще всего жалуются на боль в переносице. Однако у большинства больных не возникает изъязвлений и про­лежней. Меры по предотвращению этих осложнений должны быть приняты немед­ленно — как только больной начинает жаловаться на появление боли в переносице; Необходимо оценить правильность подбора фасона и размера маски. Следует умень­шить натяжение фиксаторов. Можно попробовать использовать другой тип маски. Можно наложить противораневую ленту, например дуодерм.