Для оценки работы дренажной системы необходимо учитывать ряд факторов, юта уровня жидкости в водяном клапане должна составлять 2 см. Если уровень выше, то газ и жидкость могут скапливаться в грудной полости. Если же уровень недоста­точен, то газ начнет поступать по дренажу в плевральную полость. В контрольной камере при аспирации всегда должно наблюдаться пробулькивание воздуха. Если пузырьки не образуются, то неизвестно, какое давление приложено к системе при проведении активной аспирации. Кроме того, высота столба жидкости в контрольной аспирационной камере не должна превышать 20 см вод. ст. Емкость-сборник следует регулярно опорожнять, не дожидаясь ее переполнения. Если не имеется постоянной утечки, воздух не должен непрерывно поступать в водяной клапан. Интенсивность пробулькивания пузырьков указывает на степень утечки. Появление пузырьков толь­ко на вдохе при проведении ИВЛ под положительным давлением говорит о неболь­шой утечке, а энергичное постоянное пробулькивание указывает на значительную утечку. Место дренирования следует регулярно осматривать, чтобы вовремя обна­ружить утечку, так как в этом случае у самостоятельно дышащего больного развива­ется пневмоторакс и эффект активной аспирации сводится к нулю. Любая утечка в системе приводит к появлению пузырьков в водяном клапане. По этому признаку можно решить, что имеет место утечка газа через плевральную полость, хотя в дей­ствительности это может быть и не так.

Степень утечки

Для количественной оценки утечки воздуха простого осмотра недостаточно. Опре­делить степень утечки можно по разности между инспираторным и экспираторным дыхательным объемом.

Перекрытие дренажной трубки

Активную аспирацию из плевральной полости приходится прерывать при транспсц ровке больного или при смене дренажных емкостей. На фоне ИВЛ под положительным давлением перекрытие дренажа может привести к возникновению напряженного пневмоторакса. При ИВЛ пережимать дренаж можно только во время проведения контрольного теста перед удалением дренажной трубки. Перед планируемым уда­лением дренажной трубки ее перекрывают на 30 мин, после чего делают рентгено­графию органов грудной клетки. При отсутствии пневмоторакса дренаж удаляют.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Водяной клапан предотвращает поступление воздуха в плевральную полость че­рез дренажную трубку.
  • Разрежение при аспирации определяется глубиной погружения в воду вентиль­ной трубки, сообщающейся с атмосферой.
  • В камере, регулирующей активную аспирацию, должны постоянно образовы­ваться пузырьки.
  • Напряженный пневмоторакс на фоне ИВЛ проявляется увеличением пикового давления в дыхательных путях при вентиляции, управляемой по объему, и сни­жением дыхательного объема при вентиляции, управляемой по давлению.
  • Дренирование плевральной полости показано при пневмотораксе или при нали­чии выпота.
  • При пневмотораксе дренаж вводят в передневерхнем участке грудной стенки, а при выпоте в плевральную полость — в задненижнем.
  • Пережимать дренажную трубку можно только для контроля перед удалением дренажа.
  • Пережатие дренажной трубки на фоне ИВЛ под положительным давлением мо­жет привести к развитию напряженного пневмоторакса.
  • Степень утечки воздуха определяют по разности между инспираторным и экой раторным дыхательным объемом.