Симпатэктомия и внутриартериальное введение вазодилататоров

В редких случаях, когда спазм дистальных отделов сосудистого русла угрожает жизнеспособности конечности, показана поясничная сим-

патэктомия на стороне повреждения. По данным экспериментальных исследований, в отсутствие атеросклероза эта процедура позволяет зна­чительно улучшить кровоток дистальнее места повреждения. Альтер­нативным методом лечения является медленное введение в крупную проксимальную артерию конечности 1000 ед гепарина и 500 мгтолазо-лина, разведенных в 1000 мл физиологического раствора, со скоростью 30 мл/ч.

Лечение сочетанных повреждений сосудов и опорно-двигательного аппарата

Последовательность лечения сочетанных повреждений сосудов и опор­но-двигательного аппарата должна определяться совместно ортопедом и сосудистым хирургом с учетом характера повреждений и продолжи­тельности вмешательств для их устранения. При выраженной нестаби­льности перелома или вывиха и необходимости значительных манипу­ляций для вправления или репозиции лучше сначала выполнить време­нное шунтирование поврежденного сосуда, а затем продолжить вмеша­тельство на костях. На всем его протяжении сосудистый хирург должен следить за целостностью и проходимостью временного шунта.

Лечение повреждений сосудов у детей

При обследовании детей следует попытаться ограничиться только не-инвазивными методами, т. к. ангиография может усугубить имеющие­ся повреждения сосудов. Во избежание задержки роста следует восста­навливать проходимость всех крупных артерий.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После восстановления кровотока крайне важно постоянно контролиро­вать состояние дистальных отделов сосудистого русла поврежденной конечности. Достаточно часто сразу после хирургического вмешатель­ства у больного с травмой не удается пропальпировать пульс на перифе­рических артериях как поврежденной, так и неповрежденной конечно­сти. В таких случаях для оценки кровотока в дистальных отделах сосуди­стого русла определяют скорость наполнения капилляров после надав­ливания на ноготь, измеряют АД на нескольких уровнях с помощью манжетки и допплеровского датчика либо сравнивают результаты пуль-соксиметрии на поврежденной и неповрежденной конечностях.

Возвышенное положение конечности способствует уменьшению отека, возникающего при реперфузии. Чтобы избежать движений ко­нечности, способных привести к повреждению сосудистого шва, про­водят иммобилизацию конечности шиной.

Антимикробные средства назначают по крайней мере на 3 сут. При загрязнении раны или открытом переломе показана более длительная антимикробная профилактика. Назначения гепарина в послеопераци­онном периоде следует избегать, особенно у больных с множественной

и сочетанной травмой, в связи с высоким риском кровотечения из дру­гих повреждений. Для поддержания проходимости ушитых или проте­зированных артерий и вен небольшого диаметра применяют низкомо­лекулярный декстран. Назначают аспирин, оказывающий антиагре-гантное действие. Сразу после хирургического вмешательства, пока больной не может принимать препараты внутрь, аспирин можно вво­дить ректально в свечах.